央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]浙江新昌:坚守主业 逆势增长

发布时间:2011年12月18日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e6143aeda11946aaad1c52780d96aad1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):在国内不少民营企业遭遇融资难、成本高、利润趋薄、经营举步维艰的时候,浙江新昌县的民营企业平均利润率却超过了10%,逆境中实现增长,一个资源相对贫乏的山区小县,是如何做到的呢?

    浙江泰坦公司是一家生产纺织机械的企业。尽管今年纺织行业普遍不景气,泰坦却是订单不断,今年前10个月销售额就达8亿元,超过了去年全年。

    正是依靠自主研发的高端纺机,泰坦稳稳占据了国内外市场的一席之地。

    在业内纺织机械一直被看成是夕阳产业,近年来一大批行业内企业撤离,但泰坦却没有走,反而执着地盯住了高端纺织机械市场。

    坚守定位,保持定性,如今已成为新昌县各行业龙头实体企业的共识。曾经涉足过房地产项目的三花集团,虽然短时间内因房地产开发盈利20多个亿,但最后还是把全部精力都投入到老本行制冷设备的配件上。目前该企业生产的四通换向阀全球市场占有率达到了65%。

    要保持高端产品研发能力,离不开人才支撑。新昌制药厂每年在人才投资上的花费超过1500万元,科技人员占到员工总数的近一半。持续的人才战略给企业带来了源源不断的创新能力,目前国际药典标准中的35个来自这家企业。通过科技创新,降低成本,提升产品质量成为他们迅速增长的秘诀。

    目前,在新昌这个只有43万人口的山区小县拥有专业技术人才近5万人,4个国家级企业技术中心。而且还产生了亚洲最大铝轮生产基地、全国轴承之乡等一个个行业内的“单打冠军”。

    (视频编辑:苏志刚 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 浙江新昌
  • 坚守主业
  • 逆势增长