央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层·雪域冬行】亲历运输“天路” 跟着列车去拉萨

发布时间:2011年12月17日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dc01c3f3589a45aaa448bc3c2c2a723f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):青藏铁路是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。本台走基层记者王涵12号跟随一趟货运列车从格尔木出发,与高原列车司机一起在火车头里度过30多个小时,体验这两天一夜的运输“天路”。

    进藏火车,到了格尔木都必须停下来,换上专门的高原机车和高原司机。走进这个不到六平米的机头,乍一看和普通机头没什么两样,最特殊的就是这个有着三个出口的制氧机。

    青藏线上,货车的最高时速不能超过80公里。我们抵达第一站唐北站时,已是夜里了,货车由于要避让客车,在这儿临时停车。

    青藏铁路45个车站,有38个是无人值守。所以,但凡像这样的临时停车,司机都得下来,确认机车制动性能,检查车体是否异常。检查完机车,司机范红星该轮换休息了。他们的休息室是在后面的机头,所谓的床其实就是在不大的驾驶室里多架了一块木板。

    天蒙蒙亮,我们的车重新开动。几小时后,列车到达了此行的最高点,青海和西藏的交界处唐古拉。

    在高原缺氧的环境下工作,除了高原反应,要克服的还有犯困和长时间开车的枯燥。对付这些,高原司机都很有一套,那就是唱歌。

    范红星说,每次走这条路,他都会想起自己的父亲。范红星的父亲以前也是青藏线上的司机,专门跑西宁到格尔木段。现在,已经退休回到安徽老家。儿子接过父亲的班,成了青藏铁路上的第一批高原司机。

    而对于已经42岁、在青藏线上跑了五年的姜森林来说,他最希望的,就是能亲自开着火车,拉上家人去趟拉萨。

    按照青藏铁路满45周岁就得下青藏线的规定,姜森林最多只能在青藏线上再跑上两年。

    日复一日、年复一年,175位高原司机就这样昼夜不停地奔波在这条天路上。30多个小时后,我们终于抵达了此行的终点,拉萨。

    (视频编辑:鞠澄昊 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 走基层
  • 雪域冬行
  • 运输“天路”
  • 跟着列车去拉萨