央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【医改进行时】构筑全民保障网 病有所医稳民心

发布时间:2011年12月17日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3542b3c3cd394827aff31920f470ea89

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):新一轮医药卫生体制改革2009年3月启动,经过两年多强力推进,百姓看病有哪些变化?改革取得了怎样的成效?《新闻联播》从今天开始推出“医改进行时”。今天播出第一集:构筑全民保障网 病有所医稳民心。

    因为企业破产而下岗的王海龙,6年前患上了严重的扩张性心肌病,以前每次病情发作,他都是能拖就拖,能扛就扛。

    难题的瓶颈在资金。通过中央财政支持,辽宁三年投入110亿元,把全省150多万困难企业职工纳入了医保体系,全国也有近800万人解决了同类问题。就此加入城镇居民医保的王海龙还享受到了特困救助,每月只交50块钱,政府补贴445块钱,而且报销比例年年上涨。近三年,王海龙住了7次院,花了三万多块钱,他自己只负担九千多元。如今的他敢看病,敢吃药了,病情也好转起来。

    与此同时,我国的新型农村合作医疗在提供基本保障的同时,还逐步向重大疾病倾斜。山东金乡县农民毕彬如患尿毒症7年,以前每年的治疗费都得七八万块钱,家里已经欠了近十万元。今年四月,毕彬如开始享受大病医疗保障,新农合的报销比例上升到了70%,而且还获得了民政部门20%的医疗救助。

    目前儿童白血病、先天性心脏病医疗保障已在全国推开,700多个县把重性精神病、尿毒症、乳腺癌等列入大病保障范围,今年全国近10万农民得到了大病补偿资金5.73亿元。

    随着涵盖城镇儿童、老人、大学生的城镇居民医保的全面推开,加上职工医保和新农合,一张世界上最大的医疗保障网已经基本形成。

    2011年,中央财政对城乡居民参保补助950亿元,比医改前的2008年提高241%;中央财政安排城乡医疗救助补助资金131亿元,比2008年增长159%。

    2011年,新农合和城镇居民医保的政府补助标准为每人每年200元,比2009年提高120元。

    新农合等三项基本医保的住院报销比例从2008年的48%、54%和71%分别提高到了2011年的70%、70%和75%。

    (视频编辑:鞠澄昊 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 医改
  • 全民保障网
  • 稳民心