央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]闵乃本:把才能贡献给伟大时代

发布时间:2011年12月15日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fd7ca5c0aa7f4ae899dc468b4bb2518a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):近年来, 各民主党派、工商联和无党派人士积极履职尽责、参政为民,在全面建设小康社会的进程中做出了新的贡献。本台《新闻联播》栏目将陆续对党外人士先进典型事迹进行报道。今天让我们走近九三学社社员、南京大学教授闵乃本。

    闵乃本,中国科学院院士,著名物理学家,2006年国家自然科学一等奖获得者。他领导发明了一种叫做“介电体超晶格”的激光波长变换材料,开拓了当代激光技术的新应用,也拓展了非线性光学研究的新领城。

    来到闵乃本院士的家,刚刚出院的他正在书房工作。76岁的老人谦称他们这代人的科研生涯起步晚,没有任何理由去浪费时间。

    2006年,他研究出的神奇晶体材料开始为人所知。而从最初提出科学设想到最终取得成果,闵院士默默耕耘了近十九年,光大小实验就做了几千次。

    十九年的坚持,闵院士收获了一流的科研成果,还培养出了一流的人才。从他的科研团队中,走出了一批活跃在国内外学术前沿的科学家,包括1名中科院院士,4名长江学者。

    作为九三学社成员,时代赋予的责任感、使命感让他对参政、议政投入了极大热忱。2003年,他参与制定了《国家中长期科技规划纲要》。

    闵院士告诉我们,对科学的追求最终目标是对国家、对民族,对人类有所贡献,这是他秉持的信仰,是他终生也不愿偏离的轨迹。

    (视频编辑:鞠澄昊 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 闵乃本
  • 贡献
  • 伟大时代