央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]走基层·雪域冬行——天路巡线工艰辛守护雪域运输主动脉

发布时间:2011年12月13日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c7e39eb7bc184da790246b72cc7aae65

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):青藏铁路承担着近三分之一进出西藏物资的运输任务,在青藏铁路海拔最高的唐古拉山垭口,有50多名终年驻守的铁路巡线工人。最近,本台走基层记者来到这里,记录下了天路之巅的巡线工们工作的点点滴滴。

  记者:这里是唐古拉山口附近的布玛德站,海拔已经达到5000米左右,在我的身后,一趟发往西藏的货车正从这里驶过。每天从这里发往西藏的货车总共有两趟,满载着一万吨的各种生产和生活物资。

  列车源源不断地把物资运进西藏,离不开唐古拉山铁路巡线工的付出。唐古拉山含氧量只有平原的40%左右,就算是空手走路,也相当于背了150斤重的东西。这些铁路巡线工人们的工作,可不止空手走路这么简单,沿路检查维修,他们都要带着几十斤重的工具。这两天当地最低气温已经降到了零下20多度,在采访中,我们突然发现,巡线工于本蕃的眼镜片起了变化。

  于本蕃说,他们负责20公里铁路线,其它季节每个月巡护两趟,但在冬季,钢轨、道岔都变得很脆,容易损坏,所以现在每月得多巡护一趟。他们巡线时,有一项工作需要跪在冰冷的钢轨上。

  全长1956公里的青藏铁路,有550公里是建在永久性冻土段上的。冬天冻土体积发生变化,地基和钢轨可能出现沉降。

  为了把误差减到最小,一根25米长的钢轨,工人们检查时必须跪下来四次,一天下来,要跪上三四百次。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 留言评论