央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]土地红线有保障 耕地实现净增长

发布时间:2011年12月10日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e4b727e26afb490a8d0d5eed56c734e6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):国土资源部最新统计,经过大规模的土地整治,目前,我国已彻底改变耕地面积逐渐减少的局面,连续三年实现了耕地面积净增长,耕地质量也大幅度提升。

    趁着冬闲,这些天,宁夏同心县的很多个村子里都在忙着修水渠,作为宁夏中北部土地整理项目,这些水渠都由政府投资修建,大家来干活一天一百元。然而,记者在工地上看见了一位老大爷,一问都70岁了,来干活不领钱。

    那老人家图的啥?再一打听,原来正在修的这段渠旁边的地,是这位杨老汉家的。新渠比原来的土渠窄,杨老汉早就算清楚了,等渠修好,他家里最少能多出来五分土地。

    农村土地整治,就是根据当地实际情况,系统地规划整理田、水、路、林、村。统计显示,整治后的新增耕地率在4%左右。

    此外,我国耕地中优等地、高等地只占三分之一,另外三分之二是中低产田。农业大市河南邓州就长期被这个问题困扰。在邓州,中低产田占了75%,所以土地整治从综合规划着手,生产路变成水泥路,不需要的田坎、沟渠、田间路等复垦,一系列整治下来,劣地逐渐变成了好地。

    统计显示,通过土地整治,耕地质量平均提高1个等级,亩产平均提高10%-20%,而农田生产成本则降低5%-15%,

    1996年到2005年,我国年均减少耕地1200万亩;自从十一五时期,全国大规模推进土地整治以来,2007年,耕地减少61万亩;2008年,减少29万亩,2009年起则开始实现耕地净增加。

    综合测算下来,十一五期间,我国补充耕地2152万亩,超过同期建设占用和灾害损毁耕地面积;还建成了1.6亿亩高标准农田。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播