央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]比利时新内阁宣誓就职

发布时间:2011年12月07日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 258c998a133a4841b4dc416ca1e893f5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):当地时间6号下午,比利时新内阁正式宣誓就职。比利时创纪录的、长达541天的无正式政府状态就此结束。

    当天下午,比利时新任首相迪吕波率新内阁成员前往拉肯王宫,在国王阿尔贝二世面前宣誓就职。

    新内阁一共19人,比上任内阁减少了3位大臣,增加了2位国务秘书。

    当晚,迪吕波从离任首相莱特姆手中接过首相府门卡,正式完成了新旧内阁的权力交接。

    比利时超过半数的民众讲荷兰语。而现年60岁的迪吕波,是比利时30多年来首位来自法语区、讲法语的首相,也是1974年以来首位来自社会党的首相。

    去年4月,因争夺首都布鲁塞尔大区归属权,比利时法语族群和荷语族群之间矛盾激化,导致莱特姆内阁集体辞职。去年6月比利时大选后,因南部法语区和北部荷语区两大阵营在国家体制改革等问题上争执不休,比利时新政府一直难产,从而创造了现代社会541天无正式政府的世界纪录。

    今年11月25号,标普下调比利时主权信用评级,促使比利时6个主要政党就2012年国家财政预算达成一致协议,从而清除了成立联邦新政府的最后一个障碍。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播