央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]海关:打造文化进出口“绿色通道”

发布时间:2011年12月07日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 775afa293d9946b28e1414836537ef37

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):今年前10个月,我国进出口文化产品同比增长22.7%,全国海关积极打造绿色通道,让优秀文化产品进出境更便捷。

    以前出版物进口企业要根据订单到国外去看样订货,进口一批图书最少得一个月。而现在,海关允许企业根据市场行情提前大批量进口图书,免税储存在保税库,只要通过电脑报关,几分钟就可以办好出库手续,读者当天就能拿到最新的进口图书。

    海关监管的创新带来的是企业运营模式的转变,今后不仅国内读者选购进口图书将从5万多种提高到20万种,保税出版物还能供应日本、韩国等亚太地区,提高中国在国际书刊发行业的地位和影响力。

    同样享受到海关绿色通关便利的还有北京的各种国际会展,仅从2008年开始,北京就举办了国际展会1372个,平均一天一场的大型展会迅速提升着北京文化的国际化水平,而成千上万件展品大到几吨重的大理石雕像,小到一粒粒珠宝,也时刻考验着海关如何做到既管得住,又通得快。

    今年以来各地海关相继推出了为文化企业量身定做的“门对门”、“一条龙”便捷通关等措施,大大促进了文化的国际交流。

    今年1至10月,我国进出口文化产品158亿美元,增长22.7%。其中出口148.8亿美元,增长24.2%,高出同期我国总体出口增速2.2个百分点。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播