央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]解放军总医院创建研究型医院

发布时间:2011年12月07日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ce2ec1b4fa8b4adbb1d9049c94e7ae96

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):解放军总医院发挥人才技术优势,坚持医疗实践与医学研究相结合,率先开展研究型医院建设,加快科研成果向临床转化。

    这几天,呼吸科教授刘长庭正带领他的医疗团队紧张进行生物样品的检测,这些样品是不久前搭载“神舟八号”飞船从太空返回的。

    深化生物医学基础研究与临床医学应用的有机结合,把对重大疾病发生发展规律的新认识、新成果,加快转变为医疗诊治的新技术、新方法,是解放军总医院创建研究型医院的发展思路。

    解放军总医院日门诊量1万2千多人,病例多、病种复杂,医院耳鼻喉科通过对1万个病例的样本分析,找到了中国人遗传性耳聋的主要致病原因,成功研制出世界上首款遗传性耳聋基因检测芯片,并在全国各大医院推广应用。

    这套引进设备叫“达芬奇机器人”,它可在医生的操控下,通过微小的创口,对患者实施精准的心脏手术,国外只有几家医院能够用它做两种手术,解放军总医院通过临床的实践创新,开发了机器人的智能,目前已能进行22种手术,5种为国际首创,成功率100%。

    解放军总医院通过实施“百位名医、百名新秀、百项优势、百病秘诀”的四百工程,强化研究型人才和研究型科室建设,每年投入大笔资金支持课题研究,同时与国内外知名院校和科研机构建立合作共赢的协作机制。目前,医院已经建成27个全军医学专科中心和研究所,6个国家重点学科和1个国家重点实验室。正在筹建的再生医学中心,由卢世璧和付小兵两位院士领衔,在骨组织创伤修复、皮肤汗腺再生、神经再生等领域联手攻关。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播