央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]丰产增收 农业农村经济稳步发展

发布时间:2011年12月06日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 10474a71f832497c8c71cc014a383e8a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):今年我国粮食获得丰收,农民收入持续增长,农业农村经济稳步发展,为经济全局良好运行打下坚实基础。

    河北省昌黎县的种粮大户杨会云这两天眼睛一直盯着电脑,他在看小麦的期货价格走势。

    在老杨关心小麦的时候,远在北京的中国社科院研究员李国祥也在关注粮食,专门研究粮食问题的李国祥说,今年,我国粮食总产量登上11000亿斤的新台阶,首次实现半个世纪以来连续八年增产,农民积极性高是自然的,而粮食丰收的意义还不仅于此。

    除了粮食丰收,国家继续加大惠农投入力度,今年中央财政对三农的投入将首次达到一万亿元左右,其中农业“四补贴”达到1406亿元,比上年增加180亿元。粮食丰收也带动了农民增收,据国家统计局最新统计显示,今年前三季度,农村居民人均现金收入5875元,扣除价格因素,实际增长13.6%。其中,家庭经营收入增长20.4%,成为农民增收的有力带动因素。

    而为了继续调动农民的积极性,国家不断打出政策组合拳。前不久,中央再次提高了明年小麦、水稻等主要粮食品种的最低收购价,这让农民种粮的信心更足了。据农业部最新农民种植意向调查显示,今年冬小麦种植面积达到3.4亿亩,比上年增加100万亩左右。

    (视频编辑:金月展 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 丰产增收
  • 农业农村经济
  • 稳步发展