央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]丰沙铁路换枕维修 保春运列车安全

发布时间:2011年12月04日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 411ae46c405a4bfd91e2d75a1ee80f2b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):春运临近,为确保铁路列车安全运行,北京铁路局利用列车运行间隙时间,对重点线路开展综合维修。记者在燕山腹地的丰沙铁路,体验了一次换枕作业过程。

    凌晨3点,我们跟随换枕施工队伍从驻地向施工现场行进。工人们头顶探照灯,肩扛成捆的工具,翻越崎岖的山路,才能到达需要施工的铁路桥。

    丰沙铁路连接北京丰台与河北沙城,穿越燕山山脉,与京包线相交,是西北地区进出北京的重要客货通道。每天开行列车98对,高峰时列车运行间隔只有5分钟。为保证这条线路安全运行,铁路部门按计划在春运前将所有的木质轨枕换成混凝土轨枕。为了不影响列车正常运行,他们只能利用夜间列车运行间隙时间,对线路进行综合维修。

    虽然工地的气温降到冰点以下,但为了干活方便,工人师傅都是穿着单衣单裤。因为他们抬起的每一根轨枕都有七八百斤重。

    早上8点,列车顺利通过施工路段。春运前,北京铁路局将对管内7000多公里铁路进行拉网式检查维修,确保线路、接触网和信号设备安全运行。

    (视频编辑:王青涛 文字编辑:安梦莹)

     

热词:

  • 丰沙铁路
  • 换枕维修
  • 春运列车安全