央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【入世十年】全面履约 中国与世界共发展

发布时间:2011年12月04日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4fa9e94bb4234ebfb97ab2b25075931e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):中国有句古话,叫“人无信不立”。十年前,中国加入世界贸易组织时,在关税、服务贸易等多方面作出了庄严的承诺,现在这些承诺已经一一兑现。言而有信使中国实现了自身的发展,也促进了世界的共同繁荣。
 
    王祖发在湖北省公安县开了一家农机公司,不久前,他申请了一笔贷款,很快,贷款公司通知他去签合同。

    王祖发说,借外国人的钱做自己的生意,这是他以前从来没有想过的。

    外资金融机构的进入,不仅给公安县的居民增加了一个新的选择,他们的影响,已经遍及中国的27个省市区。据银监会的统计,截止到今年9月底,外国银行已经在中国设立了39家法人银行,下设了247家分行和附属机构。加入世贸组织十年来,我国先后取消了对外资银行的经营地域、客户对象等限制。

    而这些,只是我国履行入世承诺时,关于服务贸易领域开放的一小部分。

    十年来,我国逐步降低进口产品关税税率,取消所有进口配额、许可证等非关税措施,全面放开对外贸易经营权,大幅降低外资准入门槛。关税总水平由15.3%降到9.8%,远远低于发展中国家的平均水平。过去的十年,也是中国与世界各国优势互补、利益共享的十年。中国已成为日本、澳大利亚、巴西、南非等国的第一大出口市场。

    十年来,我国中央政府还清理各种法律法规和部门规章2300多件,地方政府共清理政策和法规19万多件,使国内涉外经济法律法规与中国加入世贸组织承诺相一致。中国全面履行入世承诺的行为,得到了世贸组织的肯定。

    (视频编辑:王青涛 文字编辑:安梦莹)

     

热词:

  • 入世十年
  • 全面履约
  • 中国
  • 世界共发展