央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【最美的中国人】吉林伊通:大湾村来了英语老师

发布时间:2011年12月03日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e4eea732d4be4b91b1f18b30176d9a6c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):吉林省伊通县大湾村距长春市100多公里,每到周末,村里的张家小院就挤满了来这里上英语课的孩子们,上课的英语老师不是外人,而是本村张家的大女儿、远在长春上大学的张爽和她的同学们。                     

    大湾村只有一所小学,不到100个孩子,由于没有英语老师,村小学始终没开英语课。在村里读完小学的张爽,看到不少同学因没学过英语、升入中学后学习吃力、跟不上进度,便下决心要改变这种状况。
   
    2008年张爽考上吉林财经大学后,开始利用暑假义务教邻家孩子学英语,一传十、十传百,很快,来听课的孩子越来越多,张爽索性把自家的西屋收拾出来,当做教室。大湾村破天荒地响起了英语读书声。

    然而假期一过,张爽就要返校了,每周三课时的教学进度根本无法保证。为了不让孩子们失望,张爽想到了利用周末回村教课。就这样,张爽开始了从学校到大湾村倒三趟车、来回四个多小时的“走读教学”。

    张爽每个月只有四百块钱的生活费,而回村教课的往返路费就要花去一半,给家里增添了不少负担。可三年来,每个周末张爽都会准时回村给孩子们上课,风雨无阻。

    直到有一天,张爽的父母再也无力承担她的学费,张爽只好向学校申请了助学贷款,同学和老师这才知道了张爽回村义务教学的事儿,也都为张爽的付出而感动,学校因此成立了义务支教小分队,已经有600多名学生报名参加了。

    现在,上课的地点依旧是张爽家,支教同学吃住就在张爽家里。大湾村学英语的孩子越来越多了。

    (视频编辑:林楠 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 最美的中国人
  • 吉林伊通
  • 大湾村
  • 英语老师