央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]中国经济增速平稳回调 亮点频现

发布时间:2011年11月30日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d671345c178548ab96f7182690b834e6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):全球性的物价上涨冲击波、不断蔓延的欧洲主权债务危机,这一切都让十二五开局之年的中国经济面临着更为严峻的挑战。在复杂多变的形势下,党中央、国务院运用多种手段沉着应对,物价快速上涨势头得到有效抑制、经济增速平稳回调,在低迷的世界经济格局中,中国经济朝着宏观调控的预期稳步前行。

    6.4、6.5、6.2、6.1,在连续4个月6%以上的高位运行后,CPI月度数据10月份回落至5.5%,创近5个月新低,人们期待已久的倒“V”型的物价变动曲线初步成型。而中国经济为控制物价所付出的代价仅仅是增长速度的温和回落,并仍保持在9%以上的较高增长区间。

    年初,物价在国内外多重影响下节节攀升,成为了宏观调控的首要任务。短短半年多时间,在控制货币发行、发展生产、保障供应等一系列措施作用下,物价这个影响经济稳定、百姓生活的最大风险已经开始减弱。而同样来势汹汹的房价,在临近年底的时候也迎来了拐点。

    而今年中国经济更多的亮点都是与老百姓生活改善相关的:粮食生产实现了八连增;前9个月新增就业人数900多万,超过了全年的目标;城镇登记失业率一直稳定在4.1%;国家财政在住房保障、医疗和教育等民生领域的投入大幅增加。

    专家预计,中国全年经济增长将保持在9%左右,增速温和回落的背后是结构进一步的优化,市场力量和经济内生性增长正开始成为经济增长的主要动力。

热词:

  • 中国
  • 经济
  • 增速