央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【最美的中国人】——荆文斌和他的“桥洞音乐课”

发布时间:2011年11月28日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 123a5db0bd8e44769ae67ef2ad408d85

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):在浙江海宁一个桥洞底下,荆文斌老人七年坚持义务教务工人员的孩子学音乐。拉二胡、吹笛子,风雨无阻。

    他叫荆文斌,辽宁营口人,年轻时当过文艺兵,2002年下岗之后和老伴来到海宁谋生,换过很多份工作,唯一坚持没放弃的就是这音乐。

    这些孩子的父母大都是到海宁打工的外来人员,平时也没什么时间管孩子,学乐器对他们来说,更是机会难得。

    就这样,荆大爷决定义务教孩子们乐器。有时孩子的父母打工比较忙,荆大爷就带他们一起回家吃午饭。

    荆大爷的家并不富裕,只是靠老伴给人剪剪线头、贴贴商标过日子。吃完中午饭,荆大爷带着孩子们又回到了桥洞练习。整个下午,他一次厕所都没上,一步都没离开桥洞。

    七年的时间里,荆大爷的教学地点换了又换,从小区草坪到地下车库,再到如今的桥洞。

    荆大爷的坚持没有白费,在第一批教的12个孩子里面,有3个考过了杭州艺术学校的艺考,有9个孩子拿到了各自乐器的9级。

    一把二胡,一根笛子,一个诲人不倦的老人,桥洞音乐课虽然条件简陋,但传播美和善的力量丝毫不亚于科班教育。前几天,海宁的一所民工子弟学校腾出了一间教室,这样一来,周末和寒假期间,荆大爷和孩子们可以在那里上课,至少这个冬天,他们不用再露天挨冻了。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播