央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【最美的中国人】浙江:获捐眼角膜 爱心在延续

发布时间:2011年11月26日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f677600519ae4c2dafd696f663fa06c6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):两年前,因为一场疾病,年仅四岁的女孩楠楠离开了人世,但她留下的眼角膜,却让男孩宁跃重获光明,而这只是另一个爱心故事的开始

    宁跃是浙江衢州的一名高三学生,今年17岁。2009年4月,他在一次大扫除中,不小心将扫把戳进了自己的右眼,导致右眼角膜破裂,唯一的治疗办法就是移植眼角膜,否则右眼将永远失明。

    就在宁跃一家为眼角膜的事情到处奔波时,家住浙江萧山的陈军洲正陷入痛苦,他年仅四岁的女儿楠楠被查出患了罕见的噬血细胞综合症,生命岌岌可危。此时,陈军洲做出一个艰难的决定,捐献女儿的眼角膜。

    几天后,在杭州儿童医院,楠楠走完了短暂的人生,但她的一对眼角膜被保留了下来。此时,宁跃在浙江省防盲中心志愿者的帮助下,联系上了陈军洲。两个星期后,宁跃的右眼重获光明,现在视力已经基本恢复正常。

    今年10月初,宁跃84岁的爷爷宁龙仔老人在家门口散步时,被一辆电动车撞倒。经诊断,老人为脑外伤颅内出血,随时都有生命危险。趁着自己意识还清醒,宁龙仔老人立下了遗嘱:等自己去世后,也要把眼角膜捐出来。

    经过医院的紧急救治,脱离生命危险的宁龙仔老人慢慢苏醒过来。

    听医生说自己的眼角膜符合捐献标准,宁龙仔老人立刻委托儿子代他签下了眼角膜捐献书。

    现在,宁龙仔老人已经回到家中休养。车祸带来的损伤,让他至今不能下床行走,但是从老人脸上,我们看不到痛苦。

     

热词: