央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]陕西:让苹果产业红火起来

发布时间:2011年11月26日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3ccdb3cba9b941c983613a16a775ac2a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):今年,陕西省以水果总面积和水果总产量首次成为水果生产第一大省。如何从果业大省向果业强省转变?陕西省开始积极探索企业化生产管理新模式。

    在陕西铜川,随处可见果园冬季管理的生产场景。记者发现,今年的果园冬管,企业化生产模式成为亮点。果农老冯从上世纪90年代开始种苹果,十多年间果园面积从三亩扩大到10多亩,家庭收入的七成来自苹果。

    老冯的忧虑在果农中特别普遍,这也成了当地果品龙头企业寻求发展的新契机。铜川三联果业有限公司瞄准这一机遇,一次性承包了500多亩果园,采用企业化的管理标准经营果园,老冯也当起了打工人员。

    从原来单纯围绕苹果生产的农资经营,到如今的苹果生产、果品贸易、农资经营,当地的龙头企业把发展的触角,延伸到果业生产最前沿。

    快速形成的苹果产业规模化、板块化的格局,带动了苹果产业新一轮“园艺革命”。旱区果园水肥改良、病虫无害化防治等新措施开始大面积应用,地方政府也在资金上给予支持,力促果园升级换代。

    目前,陕西省在铜川市印台区实施果园“确权发证”试点,随后将在31个苹果基地县推开,在企业和农民的市场化对接中引导民间资本投向苹果产业,促使苹果产业在标准化管理、市场化营销模式中走向现代化,真正让小苹果走向大市场。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播