央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]吴邦国温家宝分别会见土库曼斯坦总统

发布时间:2011年11月23日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 60235289f23248cb936e89b7814dfe2c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):全国人大常委会委员长吴邦国、国务院总理温家宝23日下午在北京分别会见了土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫。

    吴邦国在会见时说,总统阁下执政以来,中土友好合作关系持续健康稳定发展。两国政治上高度互信,高层交往频繁,在涉及彼此核心利益的重大问题上相互坚定支持。经济上互利互惠,共同实施了一批有代表性的重大合作项目,中国已成为土第一大贸易伙伴和天然气第一大进口国。安全上紧密协作,携手打击“三股势力”和跨国有组织犯罪,共同维护两国及本地区稳定安宁。文化上交流互鉴,中土世代友好的社会和民意基础不断巩固。在国际和地区事务中良好合作,为促进地区乃至世界的和平、稳定与发展作出贡献。中方愿与土方一道,本着相互尊重、平等相待、互利双赢的原则,以共同庆祝两国建交20周年为契机,进一步深化各领域互利合作,推动两国关系不断迈上新台阶。

    吴邦国表示,议会合作是中土友好合作关系的重要组成部分。近年来,中国全国人大与土库曼斯坦国民会议开展了良好合作。希望双方继续发挥议会交往的独特优势和作用,活跃各层次各领域友好往来,加强治国理政、民主法制建设等方面交流互鉴,促进务实合作,更好地服务各自国内建设和两国关系发展。

    别尔德穆哈梅多夫表示,土库曼斯坦致力于发展长期稳定的对华友好关系,愿全面深化双方在能源、经贸、人文等领域的合作,造福两国人民。土中都在探索符合本国国情的发展道路,土方支持两国议会和政党进一步加强交流,相互学习借鉴。

    温家宝在会见时表示,建交20年来,中土在双边、地区和国际领域不断深化交流与合作,维护共同利益,促进共同发展,成为相互信任的好伙伴。中方珍视同土方的友谊,愿与两国建交20周年为契机,把双边关系推向更高水平。

    温家宝表示,中土务实合作势头良好,前景广阔。双方要加强天然气领域上下游一体化合作,建立长期稳定的能源战略伙伴关系;扩大非资源领域合作和高科技合作,密切两国地方交往,使双边经贸关系实现均衡、全面、高水平发展;加强安全执法合作,确保大型项目顺利实施和运营。

    别尔德穆哈梅多夫表示,土中两国的友好合作给两国人民带来实实在在的利益。土方高度重视对华关系,愿与中方共同努力,发挥土中合作委员会等机制作用,进一步扩大能源、贸易、投资、高科技等领域合作,加强在地区和国际事务中的协调配合,推动两国关系取得更大发展,共同维护本地区的和平与繁荣。

    (视频编辑:甄涛 文字编辑:田宏)

热词:

  • 吴邦国
  • 温家宝
  • 会见
  • 土库曼斯坦总统