央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强主持国务院防艾委全体会议

发布时间:2011年11月20日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 42d364eb43364e81e9a3f09e054b1004

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院防治艾滋病工作委员会主任李克强18日主持召开国务院防治艾滋病工作委员会全体会议。他强调,要坚持依法、科学、全面、有序防治艾滋病,更多关心关爱艾滋病人,采取更加主动有力的措施,继续打好这场攻坚战和持久战。

    会议听取了卫生部关于当前我国艾滋病防治工作情况及下一阶段工作的汇报,审议通过了《中国遏制与防治艾滋病行动计划(2011-2015年)》。会议认为,经过多年努力,我国艾滋病防控取得显著成效,疫情上升势头减缓,病死率下降,社会歧视减少,感染者和患者生活质量逐步改善。但当前艾滋病传播形势仍然严峻,防治工作仍然艰巨。

    李克强在讲话中说,防控艾滋病关系人民群众切身利益,关系国家长治久安,也是政府创新社会管理、履行公共卫生服务职责的具体行动。打好防治艾滋病攻坚战,一是要健全防控网络,扩大防控覆盖面,今后5年,把高危人群有效干预措施覆盖率提高到90%以上,所有县级和县级以上医院都能够主动提供检测咨询服务。在高流行地区的基层医疗卫生机构也要完备检测手段,将艾滋病检测纳入住院和门诊的常规检查。同时,对从事艾滋病防治方面的民间组织,政府要给予经费和条件等方面的支持,以更好地发挥它们的独特作用。二是要在全面落实“四免一关怀”政策的基础上,着力提高艾滋病人的医疗救治水平,对机会性感染病人的治疗费用通过医疗救助给予解决,以降低病死率。三是要保证一线药物的供应,加快攻关步伐,抓紧研制质优价廉的二线药物。同时,还要提高艾滋病人的生活救助、权益保护水平,将符合条件的患者纳入最低生活保障,切实消除在就医、就业、入学等方面对他们的歧视,这是抚慰艾滋病人心理创伤最有效的良药。

    李克强说,各地区和有关部门要把艾滋病防治与深化医改结合起来,纳入改革规划,加大经费投入,加强基层艾滋病防治能力建设,对在防治一线的工作人员给予岗位特殊支持,发挥好公立医院防治艾滋病的优势,提高治疗的可及性和水平,努力实现到2015年艾滋病新发感染数比2010年明显减少、艾滋病病死率明显下降,确保遏制与防治艾滋病行动计划顺利实施。

热词:

  • 李克强
  • 国务院
  • 防艾委