央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强在北京考察艾滋病防治工作

发布时间:2011年11月20日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 31f99e939304495590297aa7e2446ff5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):近日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇陪同下,来到北京市疾病预防控制中心,看望慰问艾滋病防治医务人员、民间组织志愿者和感染者,就艾滋病防控工作进行调研。

    李克强走进疾控中心艾滋病自愿检测门诊室,仔细询问对感染者和患者的服务情况。他对工作人员说,咨询检测是艾滋病早发现早治疗的前提,把好这道防线至关重要。你们工作在防控前沿,感谢大家的辛劳和作出的贡献。

    为方便艾滋病防治民间组织开展活动,疾控中心为他们提供了办公场所。李克强来到一家从事艾滋病防治知识宣传推广的民间组织活动室,了解志愿者们工作的方式方法。一位志愿者介绍说,他们与许多服务对象有多种联系,已经成为相互信赖、真诚沟通的朋友。李克强勉励志愿者说,艾滋病传播与人的行为密切相关,你们在宣传教育、综合干预等方面有经验、有优势,希望在政府有关部门指导下,为公众尤其是高危人群、患者等提供更多有针对性的服务。

    在另一家民间组织活动室,李克强与艾滋病感染者和志愿者握手并亲切交流。听说志愿者每年对上千名求助者提供帮助,李克强表示肯定。他说,关怀、尊重和救助,是减轻艾滋病患者痛苦的良药。只有心贴心、手拉手,才能更好抵御艾滋病这一大敌。防治艾滋病是一项复杂的系统工程,需要全社会的共同参与。要逐步建立和完善社会力量参与艾滋病防治的工作机制。李克强叮嘱随行卫生部门和地方负责同志,要与从事艾滋病防控的社区、民间等各类组织加强沟通,对民间组织和志愿者提供必要的支持帮助。加大技术培训力度,更好地鼓励、支持和引导他们参与防治工作。

    李克强还观看了北京市艾滋病防治工作图片展,他对现场的医务人员说,艾滋病防控作为一项经常性工作,要常抓不懈。你们坚守在防控艾滋病等传染病第一线,把自已的责任心转化为对艾滋病人的爱心,把自己的行动转化为对社会的奉献,充分体现了高尚的医德医风。过几天就是世界艾滋病日,全社会要更多关心关爱艾滋病人,共同做好防控工作。李克强强调,防控艾滋病等重大或严重传染病,关系重大、责任重大。要加大投入、汇聚人才,进一步加强传染病防控能力建设,改善防控一线医务人员条件,构筑防控的健康长城。

热词:

  • 李克强
  • 北京
  • 艾滋病防治