央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]时代先锋 詹红荔:春风化雨 润物无声

发布时间:2011年11月06日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b3fd13b40b6e460ee5aa0d99aeb12480

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):福建省南平市延平区法院少年审判庭庭长詹红荔,在审理未成年人刑事案件时,用真诚、责任去拨动失足少年心中那颗善意之弦,使他们重新融入社会,重新犯罪率不到0.3%。

  这是福建南平市延平区法院一次普通的庭审,主审法官——少年庭庭长詹红荔。法庭上三个未成年人因为互相吹牛采用暴力胁迫手段劫取他人财务,其行为构成了抢劫罪。现场的少年听到法官陈述关于母亲和家庭的种种细节泣不成声。

  为在最适合的时间找准最恰当的感化点,詹红荔的工作不断向庭前、庭后和庭外延伸,她建立了一个少年犯档案,里面详细记录了她审判过的300多名重点少年犯的犯罪动机、家庭状况、性格特征以及心理干预,进行跟踪矫正。

  小严曾经因为年少轻狂致人重伤被判处管制一年,带着犯罪前科标签的他升学、就业四处碰壁,后来在詹红荔的引导之下,小严走上了自主创业的道路。他的父母喜出望外

  从事少年审判工作9年来,詹红荔共审结涉及未成年人刑事案件近500件,回归社会后,这些失足少年重新犯罪率不到0.3%。

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 时代先锋
  • 詹红荔
  • 少年犯