央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]胡锦涛主席参观奥地利国家图书馆和莫扎特故居

发布时间:2011年11月02日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d3e7eb56dda64a02ce5f59854678f9af

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):在奥地利访问期间,胡锦涛主席和夫人刘永清在菲舍尔总统夫妇陪同下,参观了奥地利国家图书馆和莫扎特故居。

    10月31日,胡锦涛主席和夫人刘永清来到奥地利国家图书馆参观。这家图书馆前身是皇家图书馆,始建于1722年,现有馆藏超过700万件,包括大量善本和手稿。

    胡锦涛走进大厅,在奥地利皇家经书和法典、音乐家海顿和贝多芬的作品手稿,17世纪初和18世纪初的中国地图、反映道教、佛教内容的中国图书等珍贵馆藏前,仔细端详,详细了解有关情况。

    胡锦涛还特地询问奥地利国家图书馆同中国图书馆的交流情况。得知两国国家图书馆合作非常紧密,尤其是在图书数字化处理、互换信息等方面保持着密切联系,胡锦涛十分高兴。胡锦涛说:“很高兴来到奥地利国家图书馆参观。这里也是中奥两国人民友好交往的一个见证。”

    11月1日傍晚,胡锦涛主席和夫人刘永清在萨尔茨堡市参观了莫扎特故居。

    莫扎特故居位于萨尔茨堡市马可特广场8号。1773年秋,17岁的莫扎特迁居此处,在这里生活了7年,创作了许多著名作品。

    胡锦涛主席来到二层大厅。莫扎特基金会主席霍恩西格、8岁的小提琴手奴斯鲍莫尔、女高音歌唱家米歇尔等,用莫扎特生前所用钢琴和儿时使用的小提琴,为中国贵宾表演了莫扎特作品。胡锦涛认真倾听,为他们的精彩表演热烈鼓掌。

    随后,胡锦涛前往莫扎特手稿陈列厅参观。这个故居珍藏了大量莫扎特手稿以及他和家人的信件。胡锦涛走到一件件藏品前仔细观看,不时询问有关情况。

    听说上海世博会期间,奥地利艺术家曾带着两把莫扎特童年使用的小提琴前去演出,胡锦涛高兴地说;“艺术可以成为人们沟通的桥梁、友谊的使者,希望中奥两国加强文化领域的交流互鉴。”

    (视频编辑:张双玲;文字编辑:李旋)

热词:

  • 胡锦涛
  • 参观
  • 奥地利