央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]山西:挖掘文化富矿 激发产业活力

发布时间:2011年10月31日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d32b609ea90f456d55eca9be5833a0e3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):煤炭大省山西挖掘丰富的历史文化资源,做大文化产业,为资源型省份打造出一个经济新亮点。

    前不久,位于山西晋城的皇城相府刚刚获批成为国家5A级文化旅游景区。就在几年前,这座有几百年历史的明清古建筑群还沉睡在大山深处。

    皇城村人说,当初搞文化旅游开发,就是想改变过去只有挖煤挣钱一条道的状况,为此,村集体先后投资3亿多元,修复古建旧貌,完成配套设施建设,扩大品牌推广,去年,景区被列为国家级文化产业示范基地。

    皇城村由挖煤变成了挖文化,村民们也尝到了文化产业可持续发展的甜头。

    目前,山西省文化产业增加值已接近300亿元,年均增速达到25%。与此同时,文化体制改革也正向纵深推进,不久前,山西组建广电网络集团等国有文化企业集团,488家文化事业单位转为企业,未来五年,山西文化产业增加值将力争突破一千亿元,占经济总量的比重将从目前的3.12%上升到6%,成为资源大省的新兴支柱产业。

    (视频编辑:张双玲 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 山西
  • 挖掘文化富矿
  • 激发产业活力