央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]全国人大常委会举行专题讲座 吴邦国主持

发布时间:2011年10月30日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 70f3f08d92064b2494cb6bb1b8c5b1f1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):十一届全国人大常委会29日上午在人民大会堂举行第二十四讲专题讲座,题目是《资本市场与中国经济社会发展》。

    全国人大常委会委员长吴邦国主持讲座。  

    主讲人中国证监会研究中心主任祁斌从全球资本市场的演进历程与启示,中国资本市场的发展历程、情况及问题,推动我国资本市场健康发展的宏观背景与战略措施三方面作了深入讲解。 

    祁斌说,资本市场和一国的经济社会发展相伴相生,而脱离经济社会需求的金融发展会带来灾难。资本市场代表着市场化的资源配置方式,但诚信缺失和非理性因素也会带来市场失灵。  

    祁斌说,今天,资本市场已经成为我国社会主义市场经济的重要组成部分,随着其功能的逐步健全,对我国经济和社会的影响也日益增强。在分析了我国资本市场现阶段的主要特征和问题后,祁斌提出了推动资本市场健康发展的四项措施:完善市场体系,加快场外市场建设;提高监管水平,改革监管体制;强化投资者保护机制,加强投资者教育;推动社会保障和养老体系与资本市场的良性互动发展。

    (视频编辑:鞠澄昊 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 人大常委会
  • 举行专题讲座
  • 吴邦国主持