央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【解读六中全会精神】 文化强国战略目标凸显文化自觉

发布时间:2011年10月26日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5a2d72dc678b4ae1c869fca3c10afca6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):党的十七届六中全会第一次以推进文化体制改革为主题,明确提出坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国的战略目标,专家学者认为,所有这些显示出中国共产党的文化自觉,显示出党对文化的地位作用、发展规律和建设使命的深刻认识和准确把握。

  中央党校马克思主义理论教学部副主任 韩庆祥:它表达的是我们共产党人对文化软实力在国内我们社会发展当中,在国际的竞争当中它的地位和作用的高度自觉的认识。

  北京大学教授 王一川:这个纲领我觉得凸显了一个政治意义,和现实意义,就是向世人宣布我们中国要建设的不仅是经济强国,社会强国而且是文化强国。

  中央文献研究室副主任 陈晋:一个道路,一个目标的提出,使我们的文化自觉有了标准,文化自信有了依据,文化自强有了抓手。

  六中全会确定了中国特色社会主义文化建设的重要方针,为建设社会主义文化强国指明了方向和路径。

  北京大学文化资源研究中心副主任 张颐武:文化问题就是促进整个社会转型,经济发展提升人民的幸福感,创造人民对社会更好的认同感一个重要的方面,所以现在怎么样通过文化的自觉、文化的自信,最后达到真正的文化自强,这个是我们通过决议所看到的一个重要发展趋势。

  中央党校马克思主义理论教学部副主任 韩庆祥:通过增强文化自觉、文化自信来提升中华文化的软实力,进一步实现大发展大繁荣,来实现社会主义文化强国的最高目标。

  (视频编辑:鞠澄昊 文字编辑:吴卫平)

热词:

  • 六中全会
  • 文化强国
  • 文化自觉