央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]吴邦国会见博茨瓦纳客人和南非客人

发布时间:2011年10月24日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 367e1f307896421aa1f713b0f85d7f01

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):全国人大常委会委员长吴邦国24日下午在人民大会堂分别会见了博茨瓦纳国民议会议长纳莎和南非国民议会副议长姆费凯托。

  会见纳莎时,吴邦国在积极评价博茨瓦纳独立45年来取得的发展成就后说,中博建交36年来,始终相互尊重、平等相待,两国高层交往不断,政治互信持续增强,经贸、人文等各领域务实合作成果丰硕,在国际事务中保持密切协调。中方感谢博方坚定奉行一个中国政策。中方高度重视发展中博友好合作关系,愿与博方共同努力,增进政治互信,拉紧双方的利益纽带,推动两国关系不断迈上新台阶。

  吴邦国说,希望以您的访问为契机,加强全国人大与博国民议会的友好往来与务实合作,为中博关系全面深入发展发挥更加积极的作用。

  纳莎说,博方期待学习中方在推动经济社会发展等方面的成功经验。博茨瓦纳国民议会愿加强与中国全国人大的友好交往,为国家关系发展注入新的活力。

  会见姆费凯托时,吴邦国欢迎她来华启动中国全国人大与南非国民议会定期交流机制。他说,去年8月,中南建立全面战略伙伴关系,为两国各领域交往与合作奠定了更坚实的政治基础,双边关系进入新的发展阶段。在这一背景下,中南两国立法机构的交流与合作也取得长足发展,我与西苏鲁议长成功实现互访,双方各专门委员会往来频繁,在多边议会场合保持良好沟通与协调。希望双方以启动议会定期交流机制为契机,加强各层次友好往来,增进相互了解,加强在立法、监督、治国理政等方面的经验交流,不断丰富两国关系的内涵。

  姆费凯托说,南中立法机构定期交流机制的启动对加强两国立法机构交往很有意义。南非国民议会愿同中国全国人大一道,充分发挥定期交流机制的作用,为两国立法机构乃至国家关系的发展做出积极贡献。

  会见姆费凯托时,全国人大常委会副委员长华建敏在座。

责任编辑:刘一

热词:

  • 吴邦国
  • 博茨瓦纳
  • 南非客人