央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]中国—东盟商务与投资峰会开幕

发布时间:2011年10月21日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1c1d247fecf64c2d3eedfa84b6f88a13

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):以“深化区域合作,实现共同繁荣”为主题的第八届中国—东盟商务与投资峰会今天在广西南宁开幕,国务院总理温家宝在开幕式上发表了《深化合作 共同繁荣》的讲话。

    温家宝首先代表中国政府对会议的召开表示热烈祝贺。他说,今年是中国—东盟友好交流年,也是中国—东盟建立对话关系20周年。20年来,双方关系经历了从全面对话伙伴、睦邻互信伙伴到战略伙伴的历史性跨越。中国真心诚意地发展同东盟的关系,坚定支持东盟在东亚合作中发挥主导作用。中国致力于深化与东盟的务实合作。中国成为东盟第一大贸易伙伴,东盟也成为中国的第三大贸易伙伴。中国—东盟经贸合作正处于历史上最活跃、最富有成效的时期。温家宝指出,全球经济格局正在发生深刻变化,亚洲地位和作用日益重要。中国和东盟都是最具活力的经济体,都处在发展转型的关键时期。为了推动双方经贸合作再上水平,当前要重点办好几件大事:一是共同建设好自贸区。中国—东盟自贸区的建成,使中国和东盟经济在更大范围、更高层次上实现优势互补。中方愿意继续扩大东盟国家优势产品的进口,在南宁建设中国—东盟商品交易中心,作为双方产品的展示交易平台和商贸物流基地。二是大力推进互联互通。我们将与东盟方面密切合作,加强对中国与东盟有关国家互联互通的投入,为促进本地区商品、资本、信息的自由流通、人员往来和经济社会发展创造更好条件。三是扩大双方投资合作。中国政府欢迎东盟各国企业来中国投资兴业,特别是到中西部投资。中方也鼓励本国优秀企业扩大对东盟的投资。四是深化区域经济合作。中方将鼓励企业参与东盟东部增长区、大湄公河、泛北部湾等次区域合作,给予金融、技术、市场等方面的有力支持,推动形成若干经济增长极。中方愿与东盟密切合作,进一步深化现有各项区域财金合作,进一步增强本地区应对国际金融风险的能力。五是拓展人文领域交流。要以办好“中国—东盟友好交流年”为契机,继续加强文化、教育、旅游、青年等领域的交流与合作,努力实现2015年双方人员往来达到1500万人次的目标。

    温家宝强调,巩固同东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系,推进互利互惠的全方位合作,是中国政府坚定不移的外交政策。我们愿同东盟各国一道,努力开创中国—东盟互利合作、共同繁荣的美好明天。

    马来西亚总理纳吉布、柬埔寨首相洪森、缅甸副总统吴丁昂敏乌、老挝副总理宋沙瓦、泰国副总理吉迪拉、越南副总理阮春福以及文莱工业和初级资源部部长叶海亚、新加坡贸工部部长林勋强、菲律宾贸工部副部长马拉雅、印尼贸易部部长助理穆赫达塔尔、东盟秘书长素林出席开幕式。

    洪森也在开幕式上致辞。他说,为进一步深化区域合作,共同应对挑战,应当保证东盟—中国自贸区的顺利实施,充分利用优惠政策促进东盟—中国经贸关系发展。

   (视频编辑:鞠澄昊;文字编辑:李旋)

责任编辑:刘一

热词:

  • 中国—东盟商务与投资峰会