央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]新闻特写:首条±660千伏线路成功带电维修

发布时间:2011年10月17日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 840e2a3dbf23494b6326fbb6e2e51ad2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):今天上午国家电网在电力大动脉银东线山东德州平原县段进行了世界上第一次正负660千伏超高压直流线路的带电维修。

    银东线是世界上第一条±660千伏超高压直流线路,今年7月,线路上的一个销钉脱落了,这个销钉是银东线上用来固定高压电线的小零件,每隔600米就有一组,如果长时间不理会这个脱落点,可能引发导线脱落,导致银东线断电,甚至可能引发山东电网乃至整个华北电网的连锁反应。因此要插上一个新销钉,必须在这条超高压直流线路上带电进行。

    今天上午十点半,作业人员身着量身定制的屏蔽服开始向上攀爬,进行带电维修作业。这个屏蔽服的面料由导电纤维和阻燃纤维混合织成,可以屏蔽99.9% 的电流强度,保证电工的安全。

    这表明作业人员正式进入电场,作业人员身上带上了和导线上相等的660千伏电压。

    此后,作业人员还在55米的高度对线路运行中经常会遇到的两个问题修补导线和更换导线间隔棒进行了模拟工作。工作完成后,作业人员还需要摘下电力转移棒,和导线顺利脱离。

    电工带电维修在我国已经有50多年历史,500千伏的带电维护技术已经十分成熟,这次正负660千伏的首次带电维修不仅为同一级别的超高压线路维护提供了技术样本,还将为今后1000千伏特高压带电作业奠定基础。

    (视频编辑:苏志刚 文字编辑:田宏)

责任编辑:刘一

热词:

  • 千伏线路
  • 带电维修