央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【全国秋冬种全面展开】未种先火 冬小麦走俏市场

发布时间:2011年10月16日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d5063150d2cd41e44b37deaa6349aaec

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):眼下正是种植冬小麦的时候,种粮农民又在为明年的收成忙活了。记者在采访中发现,今年的冬小麦未种先火,在播种之前就被订走。同时,农民采用播种新技术提高秋冬种质量。

    刘士进是河北石家庄一家蛋糕面包房的老板,他说,这两天他要急着去办一件要紧的事。

    之所以今年这么着急,是因为去年老刘吃了亏。由于加工蛋糕面包需要大量优质小麦,去年老刘在麦子收获的时候,才去采购,结果不仅收的数量少,而且质量也参差不齐。

    签订单的农户,从以前去找别人卖粮食,变成了现在坐在家里就有人上门来找。

    今年仅河北省,订单小麦就达到了600万亩,比去年增加100万亩。因为订单小麦一般都是优质专用品种,因此客观上推动了优质小麦的发展,目前,全国优质小麦已经占到冬小麦播种面积的七成以上,比2003年增加了一倍。

    为了使这种深松的播种技术大面积推广,国家还给予补贴。在山东德州市陵县,农机手深松一亩地可以得到50块钱补贴,农机手刘元宝这两天就忙得不可开交。

    今年河北、山西等11个冬小麦产区已安排10.5亿元用于农机深松整地作业补贴,计划补贴面积9360万亩,补贴资金总量比去年增长150%。据农业部最新农情调查显示,今年冬小麦播种面积3.39亿亩左右,比上年稳定略增。

责任编辑:刘一

热词:

  • 冬小麦
  • 走俏市场