央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]走基层·第一手调查:整合城区学校 提高教学质量

发布时间:2011年10月13日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4fce3b8fc310487864c06e9989a02f7a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):随着农村人口大量进城,农村的学校越来越萎缩,城市的学校越来越拥挤,这是不少地方这些年碰到的教育困境。从2008年开始,甘肃省庆阳市实施新一轮教育布局调整,计划用5年时间撤并1600所不适合继续办下去的学校,四年过去了,调整的效果如何?对学生和家长来说,又有怎样的收益?让我们跟随本台走基层记者看一下调整中的西部教育。

  这里是庆阳华池县上里塬乡鸭口小学,过去学生人数最多时有120人,可现在只有18个学生。

  华池县鸭口小学 校长 张永宏:再往后的话有可能是没有,招不下(来)学生了。

  与鸭口小学相反的是,华池县城里当初按7、8百人规模建的柔远小学,现在的学生却是人满为患,已经超过了2100多人。

  庆阳市华池县教育局长 林江:不能不收,现在国家规定,外来子女,还有来咱们当地打工的这些子女必须要就近上学。

  国家规定:义务教育阶段的中小学,每班人数原则上控制在50人以内。可是,庆阳市区和各县城城区,小学80%以上超额,初中一半以上超额。城乡教育调整变得迫不得已。

  面对这种困境,庆阳市提出“集中优势资源办学、实现均衡发展”的改革思路,具体的做法是以创办寄宿制中小学为突破,高中向县城集中,初中向乡镇集中,教学点向中心村集中。用5年时间,撤并1000多所不适合发展下去的农村学校。

  在解决城里学校爆满问题上,庆阳的第一招棋是整合学校,扩大教学规模。今年九月初,庆阳市政府出资一亿二,把市区内陇东学院发展空间不大的老校区购买下来。就这样,一中搬进了陇东学院的旧校区,五中搬到了原来的一中,而政府又把五中的老校区无偿让给了区上的新建小学,一颗子走活了全盘棋。

  庆阳市市长 周强:如果按照这个标准去建,我这三所学校可能得花三到四个亿;这么一换,三个学校的办学规模扩大一倍,时间缩短了两年,一下子就把城区的这个上学难,大班额的问题一下子就缓解了。

  调整之后,五中的招生规模扩大了一倍还要多,过去普遍都是70多人的班级,今年开学后控制到了50人左右。

  除扩大学校规模外,提高老师的教学水平是庆阳市花力气最多的环节,每年送500多名老师去省外知名高校深造、充电,在内部,每周都组织高水平老师和经验相对不足的老师交叉讲课,互相点评,让快的拉慢的一把,缩小各个区县之间办学质量的差距,硬件软件一起上。

  庆阳市教育局基础教育科 科长 张建军:学校之间办学差距缩小了,作为老百姓来说不可能舍近求远,把我们的学生要送到更远的地方去。

  而对于重点撤并的农村学校,庆阳市坚持了一个“有保有压”的原则,保留、提升相对集中的乡村学校,改善其教学条件;撤掉压缩不能继续发展的教学点及功能弱化的“麻雀学校”。

  在庆阳市西峰区显胜乡,过去的12所学校撤并后,集中到硬件设施好、交通便捷的显胜实验小学,老师和资金全都集中在这所学校使用,不再撒胡椒面,学生的住宿、吃饭、安全、医疗、交通全都得到解决,特别是教学,喊了多年的音体美课程终于开了起来。

  老师 刘忠红:以前假如我是舞蹈老师要排舞蹈,那全校就这么十几个同学;没法排;合并以后就是老师和学生有了这个平台呀,可以把自己这个才能最大可能地发挥出来。

  学生家长:有生活老师,有带课老师;很费心的。家庭也不负担了,娃娃学生不负担(其他)了,(专心)学习求知识。

  本台记者 刘龙:这一轮的教育布局调整突出了“有保有压“的特点。正是因为尊重群众的想法,正是尊重了大家的意愿,所以,布局调整的效果在两三年的功夫就显现出来了。学校成了乡下最漂亮的建筑,这对搞教育和接受教育的人来说,都是一个振奋人心的现实。

  (视频编辑:张双玲 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 走基层
  • 第一手调查