央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强主持召开保障性安居工程会

发布时间:2011年10月12日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 409eb99d854d481173d9f7a5788427a4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理李克强11号在湖南省长沙市主持召开加强保障性安居工程质量和分配管理工作座谈会并讲话。他强调,要把确保质量和公平分配作为保障性安居工程的生命线,建设质量优良、分配阳光的工程,使之经得起历史和人民的检验。

  座谈会上,住房和城乡建设部、部分省(区、市)汇报了今年保障房建设、质量检查以及加强分配、运营管理等方面的进展情况。会议认为,今年保障性安居工程建设顺利推进,目前已开工建设980多万套,房屋建设质量总体较好,对改善困难群众住房条件、保持经济平稳运行、促进房地产市场健康发展等都发挥了重要作用。

  李克强指出,推进保障性安居工程,要确保任务完成、质量可靠、分配公平,这些要求在年初就已作了部署。在当前大规模开工建设的情况下,尤其要重视确保住房建设质量和分配公平。保障房是群众生活起居的场所,也是政府主导改善民生的标志性工程,增加保障性住房数量是重要的,但保证质量是根本要求。加强质量管理关键要切实做到“四严”、“一追究”。“四严”就是要严把规划选址关、严把建筑材料关、严把设计施工监理关、严把竣工验收关,对存在质量问题或隐患的,绝不能交付使用;“一追究”就是依法追究责任,对监管中发现的问题要一抓到底,轻的实行经济处罚,重者要清退出市场,直至追究刑事责任。

  李克强强调,要把政府保障和市场供应结合起来,在主要依靠市场满足居民多层次住房需求的同时,政府要履行保基本的职责,努力改善中低收入住房困难家庭的居住条件。不仅要投入大量公共资源建设好保障性安居工程,而且要通过健全制度把保障房分配好。做到公平公正,关键是完善准入退出机制。

  要坚持以小户型为主,适应中低收入困难家庭的基本居住需要。要探索完善轮候制度,使符合条件的家庭能在合理轮候期内获得保障房。合理确定保障房“退出”的条件和办法,使入住者不符合保障条件后能及时退出。他指出,公开透明是保障房管理的最基本要求,保障房作为公共资源,要实行全过程公开、全社会公示、全方位监督。要建立纠错机制,坚决查处各种骗购骗租、违规转租转售,以权谋私以及向不符合条件家庭违规供应保障房等行为。

  (视频编辑:杨书杰 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 李克强
  • 保障性安居工程会