央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]文化新气象 文化贸易推动中华文化“走出去

发布时间:2011年10月09日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bcc76702a6054642a2e533ada5080962

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):在海外开书店、买剧院、驻场演出。如今,随着文化体制改革的不断深入,中国正在开启文化产业国际化的新时代。一批具有国际竞争力的外向型文化企业开始尝试用商业运作的手段,登上国际文化的舞台,将越来越多的“中国故事”传播海外。

    在广州举行的国际演艺交易会上,北京天创国际演艺公司与西班牙欧洲音乐公司签下了一笔大单,其原创舞台剧《功夫传奇》将从今年12月起的一年时间里在欧洲巡演100场。

    这并不是《功夫传奇》第一次走出海外,自2004年7月首演至今,《功夫传奇》已经在美国、加拿大、英国、日本等十几个国家和地区巡演上千场。2009年底,天创公司在美国第三大演艺中心——密苏里布兰森市购买了剧场,并于去年7月实现驻场演出,一个中国男孩历经磨难的成长故事从此每天在这里上演。

    这是美国布兰森市的旅游宣传片,中国舞台剧《功夫传奇》被收入其中。除了主动融入当地的主流社会, “中国故事 国际表达”的传播理念也是其赢得海外市场的一个重要原因。

    就在文化企业想方设法进军海外市场的时候,政府也通过多种政策引导,鼓励企业“走出去”。这些国内文化企业与国际演出机构的签约场面一次次出现在文化部主办的各类“国际演艺交易会”、“文化博览会”上。新闻出版总署启动的“中国出版物国际营销渠道拓展工程”让中国的图书登陆美国亚马逊公司的图书频道,与全球读者见面。

    “十一五”期间我国国际文化贸易逆差局面明显改观。2010年核心文化产业进出口总额143.9亿美元,出口电影票房收入35亿元人民币。图书版权输出引进比从2005年1:7.2缩小至2010年的1:3。

   (视频编辑:王青涛;文字编辑:李旋)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播