央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]T253次列车上的老少列车长

发布时间:2011年10月06日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 44cc6eff223a418c1a6304af85643780

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):天津客运段特253次列车副列车长吴楠在这个国庆长假里跟着师傅,列车长王强出车执乘了。

    十一国庆长假乘火车出行的人很多,我们这趟从天津开往广州的特253次列车出发就超员了60%。旅客流量增大我们的工作量也加倍,这对我这个新手来说是个挑战。王车长放心不下,该倒休的时间他也陪着我巡视。

    入夜,列车员突然报告有个孩子发烧了。

    王车长一边安慰孩子家长,一边安排我去车厢里找找有没有乘客是大夫。还算幸运,我们在车厢里还真找到一位懂医的老先生。

    好在孩子的情况并不严重,大家总算松了一口气。

    从当乘务员的时候,我就跟着王车长一起出车,那时候在我眼里,列车长王强有点工作狂。

    我们这趟列车19节车厢,从头到尾走下来大概有一里地,我悄悄数过,天津到广州往返一次,王车长能走了不下20圈。听人说王车长年轻的时候做过运动员,我想他果然是身体底子好,不然怎么能撑得下这样的劳动强度。然而没想到有一次我意外在王车长的膝盖上看到两条巨大的伤疤。

    王车长的膝盖做过很大的手术,可每天他就是带着这样的伤在列车里巡视,我真想不通他到底哪来的这么大干劲。直到有一天我和王强车长共同经历了一次严峻的考验。

    那是在2008年的冰雪灾害中,我们的列车在途中滞留了三十多个小时。为了解决旅客的吃饭问题,王车长决定带着我们乘务员到农民家里去采购蔬菜。

    从那以后,我再也不觉得王车长这句话是句空话,我们的工作做到了就会得到旅客的认可。经过25个小时的旅途,我们的列车终于到达广州,又一次把旅客们安全地送达了目的地。
  (视频编辑:杨书杰 文字编辑:张雯)

     

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播