央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层·第一手调查】宁夏:从菊花台村到“黄河善谷”

发布时间:2011年10月06日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e16a7677421d475a1d0fe1afa80612a8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):怎样让残疾人生活有保障并且有尊严?本台记者走访宁夏吴忠市红寺堡区,这个成立不过12年的生态移民新区,正在打造一整套慈善产业链用于帮扶残疾人。政府投资为残疾人开办照料中心,福利企业为残疾人解决就业问题,一座规划30平方公里的慈善工业园也正在兴建中,成为宁夏黄河善谷的起步区。

    宁夏:从菊花台村到“黄河善谷”

    菊花台村,一个美丽的名字,但这个村庄的故事并不轻松,这里是宁夏吴忠市红寺堡区残疾人比例最高的村庄。

    菊花台村1400多位村民,全都是从宁夏南部山区生态移民而来的,山区恶劣的水土环境导致残疾高发。
  蒙耀军眼睛失明,而他的妻子杨彩灵则患有类风湿,不得不依靠拐杖行走。菊花台村即将建成一所残疾人照料中心,蒙耀军夫妇都符合入住条件,但杨彩灵却有顾虑。

    高支书说服杨彩灵入住的残疾人照料中心,目前正在收尾、装修阶段,10月底就可以完工。这里不收残疾人一分钱,实行的是政府和慈善组织共同出资的供养模式,最多可以照料120名残疾人。菊花台村所属的红寺堡区,还努力为残疾人创造更多就业工作的机会,从传统的救助型、输血型慈善提升为现代的产业型、造血型慈善。红寺堡区弘德工业园里的这家服装装备公司不仅免费向残疾员工提供食宿,还专门从销售收入中拿出5%作为残疾员工的扶助基金。办公室文员马晓强,患有强直性脊柱炎,行走困难,2008年大学毕业后一直在家养病。在女友姜宁的一再鼓励下,晓强几个月前来这里应聘办公室文员,开始人生中的第一份工作。本来骑自行车的姜宁,为了方便接送晓强,特意花3000多块钱买了一辆摩托车,风雨无阻每天上下班时都能看到他们相依相伴的身影。这对年轻人的爱情故事已经在公司传开了,门卫发现他们的摩托车车胎有点憋,马上拦下他们热心帮忙打气。感受到来自家人和爱人以外的关心,是工作为晓强打开了人生另一扇窗。像马晓强一样的残疾员工在这家企业共有44位,占到了员工总数的27%。除了服装加工型企业外,弘德工业园还引入了12个大型投资项目正在开工建设中。

    打造包括弘德工业园在内的黄河善谷,就是要在宁夏的黄河两岸形成慈善盆地,通过产业园的优惠政策,以慈善事业助推经济发展,又以经济发展保障慈善事业。
  (视频编辑:杨书杰 文字编辑:张雯)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播