央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]江西稀土转型升级 效益环境双赢

发布时间:2011年10月05日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8e200108ff9b45078c9307b2b5bcbde9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):稀土资源大省江西通过产业转型升级,使得稀土资源得到合理有序开发利用,效益成倍增长,矿区的生态环境也在发生着转变。

    这条刚刚投产的生产线是江西稀土产业转型升级的一个缩影。就在五年前,江西稀土还以低端的原矿开采和半成品销售为主,资源消耗量大不说,产品附加值也很低。近年来,随着国家对稀土资源进行严格保护性开发政策的实施,江西加快了稀土产业的转型升级,将50多个亿投入到稀土深加工等领域的技术和应用研究,并将全省100多个稀土矿山整合为42个。五年前,龙南每年销售稀土原矿和半成品5000吨,只能带来近5亿收入,现在龙南开采的稀土全部用于深加工,效益实现了“撑杆跳”。

    仅去年一年时间,20多家涉及电子、照明和电力等行业的稀土深加工企业纷纷落户龙南,而产业链的延伸使得江西每吨稀土产品的利润比五年前增长近20倍。

    稀土产业转型升级与矿区生态环境恢复同步推进,近年来,江西在生态环境遭到严重破坏的稀土尾矿区大量种植桉树、松树、脐橙等树种,目前已经有近5万亩尾矿区重新披上了绿装,到2013年底,江西将完成全部稀土尾矿区的生态治理。
  

    (视频编辑:金月展 文字编辑:张雯)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播