央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层·蹲点日记】库尔班:我的命运跟着坎儿井转

发布时间:2011年10月02日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b56deec7eb69484d340bd1a30381bce1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):新疆吐鲁番有一种特殊的水利工程——坎儿井,被当地人视作“生命动脉”。9月底,国家出资维修加固坎儿井的二期工程全面铺开。本台走基层记者李瑞英来到吐鲁番,与维吾尔族农民库尔班一起,走进坎儿井维修现场。

  45岁的库尔班,有着祖传的维修坎儿井的手艺。他在村里很受尊重,因为全村人的用水都离不开他。这次国家出钱,库尔班和五个老乡组成一支维修队,给整个原种场修坎儿井。

  早晨八点,库尔班他们开始一天的工作。吐鲁番有“火洲”之称,全年几乎不下雨,蒸发量却高达3000毫米。在吐鲁番盆地西部和北部的山上,会有积雪融水和雨水潜入戈壁滩下。人们创造了坎儿井,利用地下暗渠和竖井,就像地下运河一样,把远处的水引进村。

  修井的工人要通过这样的竖井下到地下的坎儿井暗渠里,库尔班告诉我,以前牵引绳索都靠牛拉着,现在已经改成了拖拉机拉着的钢丝绳。

  你手放开,你手放开。转一下。

  我们下的这口竖井算是深的,大约三十五米,和十层楼的高度差不多,最窄的地方只能过一个人,最宽的地方有一米四五。

  祖祖辈辈都是喝这个水的么?

  新疆吐鲁番市原种场三队村民 库尔班:是。你看还有老前辈以前挖的印子。 水就这样,现在哪个地方堵上,哪个地方有危险,我们就一点点修,把泥巴挖出来。

  坎儿井的维修分地下地上两部分,在地下暗渠里,主要是清理坍塌的泥土,并把容易坍塌的薄弱地段用木头桩支上。库尔班修了20多年坎儿井,他说这次维修比以前成效大,因为修的方式变了,用上了钢筋水泥,原来的木头桩现在成了水泥做的卵形涵。

  新疆吐鲁番市原种场三队村民 库尔班:你看一下,有塌下来的地方,你看这个地方。

  李:哦,这样就减少塌陷,砸下来把水渠给埋起来了。

  库;然后我们在这把(卵形涵)放好了,现在就不害怕。泥土掉下来也不要紧。

  李:有这个扛着呢。 库;现在这个地方漂亮了。

  取代木头桩子的卵形涵更加坚固,每个有600多斤重。在最短几百米,最长几十公里的地下暗渠里,库尔班他们经常要放下去几百个卵形涵,再一点点安装到位。尽管累点,但修的更好了。不光如此,拖拉机、吊车这些现代化机械他们也用上了。

  库尔班跟我说过一句话:吐鲁番人的命运跟着坎儿井转。近五十年来,由于人口增多,农田增多,用水量不断增大,很多地方就打机井抽水,当地地下水位平均下降了50多米,这是不少坎儿井断流的主要原因。因为缺水,库尔班的村子,不少村民家的院子里连当地特有的的葡萄架子都挖掉了。

  新疆吐鲁番市原种场三队村民 库尔班:我们家以前有,这个地方,我们在坎儿井水不够的时候,大田里的浇水,这地方的葡萄每个房子的前面都挖掉了,原来我们葡萄架子就在这。

  坎儿井是吐鲁番生命的源泉,为了让古老的水利设施恢复生机,2010年,国家拿出一个亿,启动吐鲁番“坎儿井维修加固工程”。一期投入一千多万元,修好了31条坎儿井。今年,国家再次投入1200万元,对23条病险严重的坎儿井进行“救治”。

  新疆吐鲁番市原种场三队村民 库尔班:两年了,国家付钱的呢,保护坎儿井,这个嘛太好了,我们的坎儿井还有希望了,哈哈。

  每天一早,库尔班下井维修前,都会到这看看。这是坎儿井的龙口,在这坎儿井从地下暗渠变成地上明渠。从龙口的水量是大是小,水质是清是混,库尔班能看出修井的效果。

  新疆吐鲁番市原种场三队村民 库尔班:两天前这个低一个台阶。

  要浅一点,我们劳动以后,挡着的泥巴都挖完以后,水多了,水就上来了。

  据勘测,一期31条坎儿井经过维修后出水量提高了近70%。除了维修坎儿井,2009年以来,吐鲁番还严禁农业开荒,不再新打机井,以此涵养地下水环境。最重要的,当地推广了蔬菜大棚,用水量还不到普通大田的20%。

  新疆吐鲁番市原种场三队村民 库尔班:劳动完了,坎儿井水大了以后,我还裁几棵葡萄。我们也努力,好好劳动,坎儿井水可以多一点拿过来,我们也可以用,葡萄架重新拉上去。那时候我们葡萄绿绿的,院子里凉快的,漂亮的很。

  (视频编辑:甄涛 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 走基层
  • 蹲点日记
  • 库尔班