央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]核心团队详解“天宫一号”

发布时间:2011年09月29日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0dd0e98b48c543d2dc2f6199adb8cc32

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):天宫一号的发射进入了倒计时,各大系统的负责人齐聚酒泉卫星发射中心,向本台记者详细介绍了天宫一号的最新状态和主要任务。

    航天科技集团运载火箭技术研究院副院长 郝照平:经过一系列检查测试之后,火箭的产品状态良好,功能性能都满足我们现在任务的需求。

    天宫一号重8.5吨,身高10.4米,是我国第一个自主研发的低轨道,长寿命的载人航天器,可以称得上是完全的中国制造。进入轨道后,它将不再返回,而是在太空中运行两年,相继与神舟八号,神舟九号及神舟十号飞船完成交会对接任务,为将来在太空建立属于中国的空间站奠定基础。

    记者:这次我们是无人的交会对接,科学意义在什么地方?

    载人航天工程航天员系统副总设计师 王宪民:这次要上去试一下自动交会对接能不能成功。

    记者:如果成功呢?

    载人航天工程航天员系统副总设计师 王宪民:如果成功,神九就有可能上人。

    天宫一号技术负责人 杨宏:天宫一号的发射升空,和随之要进行的交会对接的试验任务,我们可以说我们将迈入空间实验室的时代。

    此外,天宫一号还将完成地球环境监测、空间材料科学和空间环境探测三方面的科学实验。部分试验成果将会应用到我们的生活中。

    载人航天工程空间应用系统副总设计师 张善从:(已经)安排了胶体晶体复合生产装置,这个材料科学试验(如果成功),我们未来不管是我们身边看到任何一件电子设备以后都会比这小得多。

    记者:目前科学试验的进展怎么样?

    载人航天工程空间应用系统副总设计师 张善从:目前所有的测试已经结束。

责任编辑:刘一

热词:

  • 核心
  • 团队
  • 详解
  • 天宫一号