央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]四川:交通助力民生改善 经济发展

发布时间:2011年09月26日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 df59989be40d42772e6ed1a9fa3fab26

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):公路、铁路、民航、水运,四位一体的四川交通新格局,为“5.12”大地震后四川经济的发展提供了坚实基础。

    “5.12”汶川大地震造成四川全省近三万公里农村公路严重受损。震后,交通部门迅速启动灾区农村公路恢复重建工作。三年后的今天,不仅每个灾区县都拥有了至少两个方向进出的生命线公路,半数以上村庄还修通了水泥路。

    茂县凤仪镇麻主村的果农王家勤,正忙着给自家的李子树修枝疏果。过去,老王卖李子全靠人背马驮,如今,村里的公路修通后,他家的李子半天就可以运到成都,还方便买主上门收购。

    在汶川,漩口镇、水磨镇和三江乡的22个村通过新建的乡村路,已把蔬菜、花卉、养殖产业串联成“乡村经济圈”。

    农村公路打通了四川交通的毛细血管,而高速公路、国省干线则构筑起四川交通的大动脉,全省高速公路通车里程年底将突破3000公里。

    与此同时,空中交通也取得长足发展。今年前八个月,成都双流国际机场旅客吞吐量达到1900多万人次,比去年同期增长11.8%,成为继北京、上海、广州之后的“中国航空第四城”。

    铁路方面,目前四川通车里程达3500多公里;水运方面,基本建成“四江六港”水运格局,港口集装箱吞吐能力有望提前一年达到150万标箱。

    交通建设的大手笔,把四川从“西部终端”变成了“西部枢纽”。

    (视频编辑:甄涛 文字编辑:安梦莹)

责任编辑:刘一

热词:

  • 四川
  • 交通
  • 民生改善
  • 经济发展