央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]中国药学家屠呦呦获“拉斯克奖”

发布时间:2011年09月25日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 937d85344b14471907561ab5bfb34c69

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):当地时间9月23日,81岁的中国药学家屠呦呦在美国纽约领取了国际生物医学大奖“拉斯克奖”,这也是“拉斯克奖”设立65年来首次颁予中国科学家。
  
  “拉斯克奖” 素有“美国诺贝尔奖”之称,旨在表彰医学领域作出突出贡献的科学家、医生和公共服务人员。屠呦呦是中国中医科学院终身研究员、首席研究员,1969年1月,屠呦呦以中医研究院科研组长的身份加入“523项目”,开始研发抗疟新药。她带领团队在经过190多次失败后,从青蒿中提取的药物青蒿素对鼠疟、猴疟的抑制率达到了100%,意味着人类攻克疟疾这种疾病迈出了关键的一步。

  中国中医科学院中药研究所原所长 姜廷良:她就看到了一本书 这本书的名字叫《肘后方》里边讲到 “青蒿一握 绞汁服”这一点给了她们很大启示所以她就改变(方法)用了乙醚提取,结果提取的这提取物拿到动物猴子身上取得了成功。
  
  2004年5月,世卫组织正式将青蒿素复方药物列为治疗疟疾的首选药物,从此青蒿素作为“中国神药”在世界各地显示奇效。过去10年,全球死于疟疾的人数下降了38%,全球43个国家、其中包括11个非洲国家疟疾发病率和疟疾死亡率都下降50%以上。

  (视频编辑:谢佳欣 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 药学家
  • 留言评论