央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层·劳动者】新疆:慕士塔格丈量冰川的人

发布时间:2011年09月25日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a6cd098220d44617be41529afb3ff8e9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播): 在新疆慕士塔格,有这样一群人,他们一年中有一半的时间都与冰山为伴,工作不仅艰苦还时刻充满危险。今天,就让我们走近这群丈量冰川的人。
  
  慕士塔格冰川地处新疆帕米尔高原,冰川顶峰海拔7546米。每年6月和9月是冰川消长最明显的两个阶段。眼下正值9月,中国科学院青藏高原研究所的邬教授和朱博士带领着他们的团队要抓紧这个时机给冰川量一量身高,测一测长短。

  中国科学院青藏高原研究所教授 邬光剑:这个地方它周围都是一些干旱区,这里水的主要来源冰川融水对当地的水源是非常重要的来源,像流入喀什的盖孜河,冰川融水对它的补给量大概是70%多。
  
  9月的天气,山下还穿着短袖,而山上却得裹上厚厚的羽绒服。上山测量,队员们吃饭睡觉都要在冰川上。馒头、榨菜、饼干、火腿肠,还有用冰烧开的热水就是他们的午饭。

  队员 刘旭:晚上睡觉比较难受,太冷了,晚上睡觉早上一个窝窝子,起都起不来。
  
  除了要忍受刺骨的寒风,高强度的紫外线辐射,也让队员们的皮肤脱了一层又一层。

  记者:脱过多少次皮了,数得清吗?

  中国科学院青藏高原研究所博士 朱美林:这边过来大概有5次了吧。
  
  冰山观测不仅条件艰苦,有时还要冒着生命危险。两个月前,在一次观测的返途中,一次意外,让队友林树标永远离开了这个团队。

  刘旭:当天是因为他在5900米架气象站 ……下的时候他比我们早走几分钟,就是这几分钟出的事。
  
  雪崩下来起的那个雾直接把我们包围了,最后等雾散完的时候那个冰块可能最近的离我们有两三米。
  
  搜救行动第一时间展开。

  邬光剑:这个地方冰裂隙特别多,而且冰裂隙很深,150米都还没到底。
  
  由于小林出事的那一片冰裂隙很多,搜救人员就把小摄像机和手电筒用绳子绑住,一米一米地探进深不见底的雪洞,挨个寻找。一个多月后传出了噩耗,29岁的林树标遇难了,他是这个观测站的副站长,去年刚结婚。他这一去,家中就只剩下怀有3个月身孕的妻子。

  刘旭:给家里边没敢说这个事情(小林遇难),哎呀,这一方面还是害怕家里边担心吧。
  
  队员们在山下的宿舍就是这栋两年前盖的二层小楼,由于海拨太高,绿色植物很难生长,所有的生活物资都要从200多公里以外的喀什运上来,条件虽然艰苦,可谁都没有退缩过。

  邬光剑:搞冰川的基本现在大家都在继续搞,我们认识的,没有说谁因为做得太苦了不做了的,没有。

  朱美林:有时候爬的累的时候也会后悔的,但是这个工作必须开展下去,必须有人来做,对,没人做的话,中国冰川怎么办?

  (视频编辑:谢佳欣 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 走基层