央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]沈阳经济区一体化进程全面提速

发布时间:2011年09月24日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4adc90fe03b14df2d0d90694b51ee8b0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):从024区号沈阳、抚顺、铁岭共用,到沈抚开发大道等重点项目逐步推进,沈阳经济区一体化进程正在全面提速。

    从8月28日凌晨开始,沈阳、抚顺、铁岭三市共用024区号。 从抚顺、铁岭打到沈阳的电话从此不在显示“0413”和“0410”,而是统一的“024”。高鹭陵,抚顺某公司的施工项目负责人,一听说记者是来采访024区号共享的,马上带我们来到了一个被工友们称作“最贵电话费”工地。

    某公司项目负责人:高鹭陵:作业面的西头就是沈阳,东侧就是抚顺。经常会产生漫游和长途费用,像我们管理人员,大部分都带两个手机。(024共享)后大约节约70%左右。

    2005年,“总人口占辽宁省一半,GDP占全省65%的沈阳经济区”正式写进当年的政府工作报告。一个以沈阳为中心,半径百公里范围内的鞍山、抚顺、本溪、营口、阜新、辽阳、铁岭八市区域经济联合体破茧而出。2007年,沈抚同城作为沈阳经济区的突破口和先导区被正式提出。而随着2010年沈阳经济区获批国家新型工业化综合配套改革试验区从而上升为国家战略,八城市一体化开始了从基础设施一体化向体制机制一体化的全面提速。

    辽宁省社科院 研究员 梁启东:开启了沈阳经济区全面一体化的大幕。在这之后,优质产业整合、以及社会福利、社会发展一体化,行政管理一体化等多方面会实现很多的发展。

    如今一张“大沈阳”城市群的版图全面铺开,上面跳动着的正是从交通、能源、生产要素、环保、旅游等各方面八城市“兄弟一心,其利断金”的经济一体化发展最强音。沈阳正在打造世界最长的环沈阳经济区高速公路,抚顺、铁岭企业借助沈阳的品牌助力作用向世界500强抛出橄榄枝,本溪生物医药产业基地、辽阳芳烃化纤原料基地、鞍山钢铁深加工产业集群已初步形成。

    (视频编辑:鞠澄昊 文字编辑:滕雪)

责任编辑:刘一

热词: