央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]吴邦国与乌兹别克斯坦最高会议参议院主席举行会谈

发布时间:2011年09月21日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 44f9fc50ab694def0e6c3096383c5f74

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):当地时间21日上午,全国人大常委会委员长吴邦国在乌兹别克斯坦最高会议大厦与乌最高会议参议院主席萨比罗夫举行会谈。

    吴邦国说,中乌建交近20年来,特别是2005年建立友好合作伙伴关系以来,两国关系取得长足发展。双方高层互访频繁,政治互信不断加深,务实合作成果喜人,在经贸、能源、 化工、基础设施等领域的合作达到前所未有的高水平,在打击“三股势力”等安全领域的合作密切而有成效,在联合国、上海合作组织等多边框架内保持良好协调与配合。今年4月,卡里莫夫总统成功访华,与胡锦涛主席就发展长期稳定的中乌友好合作伙伴关系达成广泛共识,为国家关系发展指明了方向。我此次访问的目的,就是落实两国元首达成的重要共识,推动中乌关系不断迈上新台阶。

    吴邦国表示,中国全国人大和乌最高会议的友好交往,是中乌友好合作伙伴关系的重要组成部分。中国全国人大重视发展与乌最高会议的关系,愿保持高层交往势头,密切各层次各领域的友好往来,在涉及彼此核心利益的重大问题上继续予以坚定支持,从议会层面推动务实合作,为国家关系发展作出积极贡献。一要加快双边合作协议和项目的审批程序,积极促进两国地方、企业合作,着力推动大项目特别是能矿、高科技等战略性大项目合作。二要加强促进经济发展、维护社会和谐等方面的经验交流,在改善贸易投资环境、保护企业和公民合法权益等方面采取更加积极的立法措施。三要加强在多边议会组织中的相互支持和协调,为推动上合组织框架内的全面合作发挥建设性作用。

    萨比罗夫完全赞同吴邦国的意见。他说,乌方视中国为真诚的朋友和重要的合作伙伴,愿在相互尊重、平等相待、高度信任的基础上,进一步加强与中方在政治、经贸等领域的合作,特别是在打击“三股势力”维护地区安全方面的合作,共同推进上合组织发展。乌最高会议参议院愿为此做出不懈努力。

    会谈结束后,吴邦国委员长和萨比罗夫主席共同签署了中国全国人大和乌兹别克斯坦最高会议参议院合作备忘录,以及政府经济技术合作协定等5个双边经贸协议的签字仪式。吴邦国委员长还在现场接受了记者采访。

    会谈前,吴邦国向位于塔什干市中心的独立与人道主义纪念碑敬献花篮。全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国等参加了上述活动。

    吴邦国委员长是在圆满结束对白俄罗斯的正式友好访问后,从明斯克乘专机抵达塔什干的。离开明斯克时,白俄罗斯国民会议代表院主席安德烈琴科、副主席古明斯基、中国驻白俄罗斯大使等到机场送行。(视频编辑:谢佳欣 文字编辑:张雯)