央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]吴邦国与俄联邦委员会代主席举行会谈

发布时间:2011年09月16日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3113190d12624a3579feb4ab6abe2e04

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):正在俄罗斯进行正式友好访问的全国人大常委会委员长吴邦国当地时间16日上午与俄联邦委员会代主席托尔申举行会谈,并共同主持召开中国全国人大与俄联邦委员会合作委员会第五次会议。

    吴邦国在高度评价中俄关系后说,议会交往是国家关系的重要组成部分。2005年,中国全国人大与俄联邦委员会成立了合作委员会,实现两国议会交往机制化,为国家关系增添了新的内容、注入了新的活力。未来10年是中俄两国发展振兴的关键时期,也是推动中俄全面战略协作伙伴关系深入发展的重要机遇期,这为双方议会交流与合作拓展了更大空间。为此,吴邦国提出四点建议。一要服从服务于国家关系发展大局,按照中俄战略协作精神,在涉及彼此核心利益的重大问题上相互坚定支持,在国际和地区议会组织中加强协调配合,弘扬中俄世代友好的和平理念,积极参与明后年中俄“旅游年”活动。二要充分发挥交流机制的作用,密切议员间特别是年轻议员间的友好往来,根据国际形式的变化和各自国内发展的需要确定交流对话的议题,加强在民主法制建设、治国理政等方面的互学互鉴。三要积极推动双边务实合作,及时批准双边签署的条约和协定,修改完善相关法律,推动贸易投资便利化,方便人员往来,优化营商环境,同时督促有关方面落实双方已达成的合作共识,着力加强石油、天然气、核能、航天、航空等领域战略性大项目合作。四要推动地方特别是毗邻地区的合作,充分发挥议会联系广泛、人才荟萃的独特优势,督促有关部门认真实施中国东北地区与俄罗斯远东及东西伯利亚地区合作规划纲要,加快推进边境地区基础设施建设,特别是跨境桥梁、油气管道、输电线路、口岸设施等重点项目互联互通。

    托尔申完全赞同吴委员长关于加强两国议会交往的建议。他说,俄中同为世界上有重要影响的大国,深化俄中全面战略协作伙伴关系,不仅符合两国人民的根本利益,也有利于世界的和平发展繁荣。联邦委员会愿进一步加强与中国全国人大的友好交往,共同推动包括地方合作在内的各领域务实合作,为俄中关系全面发展贡献智慧和力量。

    会谈结束后,吴邦国委员长出席了格林伍德国际贸易中心揭牌仪式,并参观了部分企业商品展。

    当地时间15号下午,吴邦国还参观了俄国家应急中心。

    全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国等参加了上述活动。

责任编辑:刘一

热词:

  • 吴邦国
  • 俄联邦委员会
  • 代主席