央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层】〖走基层·第一手调查〗甘肃榆中:高原夏菜红火 尾菜如何解困?

发布时间:2011年09月12日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8ed8e5a66e5540c02b235dac261c4614

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):甘肃省榆中县今年种植了28万亩夏季蔬菜,眼下正是销售旺季。夏菜卖得红火,但在收获、冷藏、运输时清理掉的那些菜根菜叶,也就是菜农们所说的的尾菜,却给榆中县带来了不小的烦恼。那么这尾菜之困有什么解决之道呢?日前,本台走基层记者来到榆中县一探究竟。

    榆中县定远镇蒋家营村的菜农蒋海宏,这两天正发愁雇不到帮忙收菜的工人,即使他每天比别人多掏20元工钱,也没多少人愿意去他家的菜地干活。

    从蒋海宏家菜地旁的玉米地望过去,一个大型尾菜垃圾场近在咫尺。蒋海宏告诉记者,这个垃圾场已经存在10年了,榆中县80%的尾菜都堆积在这里。那么,如此多的尾菜是从哪里产生出来的呢?记者来到了菜农蒋应涵的菜地。

    蒋应涵说,像这个品种的菜花,一亩地一般能收获2000多棵,会产生6000多斤废弃的菜叶。照此推算,仅蒋应涵一家,6亩地一茬菜产生的尾菜叶子就超过了3万斤。而在冷库收菜点加工装车前,菜花还要经过“再处理”,又会产生新的“尾菜”。记者看到,不仅是菜花,其它很多菜因为长途运输或进入超市都要大幅度“瘦身”。

    除了本地盛产夏菜,榆中还是甘肃最大的蔬菜集散地,现在每年的尾菜总量近60万吨。这么多的尾菜,难道只有变成垃圾这一条路吗?为了尽快解决“尾菜”之困,榆中县从2004年就开始了探索之路。但是,发展沼气,榆中蔬菜含水量大,产气量很低;发展养殖,牛羊对菜叶都不太适应。几年下来,推荐的方法有二三十种,但都不太符合榆中的实际。

    尾菜的出路到底在哪里?在榆中县高墩营村,一种将尾菜变成肥料的实验正在进行。

    因为简单实用,目前榆中县已有850多户农民熟练掌握了这种方法。与此同时,利用一半废弃菜叶、一半牛粪和玉米秸秆混合物养蚯蚓,也从今年初开始尝试。
  近段时间,甘肃榆中的“尾菜之困”也引起了各地的关注。截至目前,榆中县已经接到了外省近100位投资商和专家打来的电话,寻求合作和规模处理的路子。

    就在记者结束采访时得知,榆中县占地2000亩的高原夏菜产业园区已经提上日程,而尾菜的集中规模处理将是产业园的主体功能之一。

责任编辑:刘一

热词:

  • 走基层
  • 第一手调查
  • 甘肃榆中