央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]国家采取多项举措 加大对农村师资队伍建设

发布时间:2011年09月07日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b7ffda5d7f034a450bbe8c99c4009c56

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):2010年,中央财政安排专项资金5.5亿元向全国一千多万中小学老师实施“国家级培训计划”,迄今,已培训农村教师100多万人,通过教师培训、到农村支教等举措,我国农村教师队伍素质大幅提升。

    新学期,京郊房山实验中学迎来了两位新老师,他们就是毕业于陕西师范大学的王杰和刘欢。做为国家首批免费师范生,原本可以留在城里工作的王杰毅然选择回农村执教。

    化学课上,王杰启发同学们用学过的知识辨别食品中有害的添加成份,引发了同学们的热烈讨论。今年,首批1万多名国家免费师范生全部到中小学任教。未来三年,国家将完善相关配套措施,积极鼓励免费师范生到农村任教。

    近年来,国家采取多种举措加强农村师资力量,“农村义务教育学校教师特设岗位计划”实施五年来,共有25万名中央特岗教师走进3万多所农村学校;“农村学校教育硕士师资培养计划”实施7年来,约7000名教育硕士成为农村教师骨干。

    城镇教师到农村支教也在全国普遍开展,到农村支教规模超过5000人次的省份占到半数以上,云南、广西等4省份支教人次超过1.5万人次,区域之间、校际之间优质教师资源实现共享。

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻联播
  • 农村师资
  • 建设