央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]陕西:破“以药养医” 建“平价医院”

发布时间:2011年09月05日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 13f3aa35764547e36d256e94c91d9a95

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):如何解决“以药养医”的顽疾?陕西省通过建立“平价医院”,初步实现了医药成本降低、医院公益性恢复、百姓从中得到实惠的“多赢”局面。

    受静脉曲张困扰多年的陕西子长县瓦镇居民李张平,经过多番比较之后,最终选择在县人民医院做了手术,这不仅因为县医院就在家门口,而且治疗费用也比其他医院低不少。

    在主刀医生吴伟看来,李张平的治疗费能降低五六千元,关键是医药费用降了下来。2009年开始,子长县在县人民医院探索建立“平价医院”。改革中一个最大的变化就是,砍掉了医生处方中的药费提成,医院内部大额处方、过度诊疗的不良现象应声而止。改革后,药品收入占医院业务收入的比例从2007年的61%降到了33%,药价平均降幅达到40%。

    没有了大处方,医生的工资为何还不降反升呢?子长县的做法是,医务人员全员聘任,县财政每年投入2000万元,将医务人员工资由差额预算变为全额预算,并按照岗位工作量和医德医风等绩效考核发放。医技、医风、医德与收入挂钩,进一步调动起医务人员提升医疗服务水平的积极性。

    与此同时,子长县还建立了医疗服务价格监管机制,推行联网收费、一日清单、收费项目公示和费用查询等制度,提高收费透明度。一系列改革最终直接带来治疗费用的大幅度下降,与改革前相比,每位住院患者的平均费用由3127元下降到了1939元。

    截至目前,陕西县级公立医院“平价改革”试点已经在全省37个县实施,为此陕西财政连续3年共拿出368亿元进行补贴。

     

    编辑:李旋

责任编辑:刘一

热词:

  • 养医
  • 评价
  • 医院