央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【时代先锋】张义军:情系官兵 普法维权

发布时间:2011年09月05日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 18027f0b991b482c915ed38b6fee5a4d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):沈阳军区长春法律顾问处主任张义军人如其名,退休13年来,坚持普法义务,热心服务军队,为子弟兵撑起合法维权的保护伞。

    日前,已经68岁的张义军应邀来到某炮兵团复员战士杨树立家中做客,看到杨树立一家平静的生活,张义军感到非常宽慰。然而几年前的一起冤案,几乎让杨家陷入绝望。

    杨景财及时向县刑警队汇报了案情,此后,便被领导派去执行别的任务,案子也交给他人办理。可是两年后,杨景财突然被拘留了,原因是有人举报他收受好处,私了案情,被判刑6个月,杨景财不服,提出上诉。

    在二审中,张义军依法为杨景财进行了充分辩护,得到了二审法院的支持,最终判定无罪。

    张义军深知,官兵维护自身权益必须知法、懂法、会用法,因此,每当新兵入伍、老兵复员、部队重大任务转换前,他都会来到军营有针对性地宣讲法律知识。这位叫王龙的战士已经是第3次听张义军讲课了,三年前若不是张义军的课让他开了窍,险些干出傻事。那年家乡征地修路,王龙的父亲追要补偿款被打伤。

    此时正好张义军来讲法制课,王龙哭诉了家里的情况,得到耐心劝解。

    回归理性的王龙,通过法律讨回了公道。为了部队的利益、官兵的权益,张义军时常怀揣对家人的愧疚奔波在一座座军营。两年前,军地一起经济纠纷正处在准备立案的关键时刻,张义军的妻子不慎摔伤,昏迷住院。老伴的安危令他心急如焚,可立案的事也刻不容缓。他把几名律师叫到医院,边照顾老伴儿,边研究案情、部署工作。

    张义军含泪离开医院,对起诉书和所有证据资料逐一审查,终于在截止期前10小时立案成功,并最终打赢官司。

     

    编辑:李旋

责任编辑:刘一

热词:

  • 张义军
  • 官兵
  • 普法
  • 维权
  • 搜索更多张义军 官兵 的新闻