央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]山东兖州中医院探索“先看病 后交钱”

发布时间:2011年09月03日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ec916e959b0d4d2c93200da71521333b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台(新闻联播):到医院看病,先交押金后住院这是惯例。然而从去年12月开始,山东济宁市的兖州市中医院却打破惯例,让患者“先看病、后交钱”,这个办法行得通吗?

  在兖州市中医院记者看到,患者办理住院手续只要带着医保卡或者是新农村合作医疗证,再跟医院签订一份协议书就可以了。住院期间医院不再收取押金,出院时统一结算。

  患者家属:在田间劳作 做着工作可能就有病了 不一定有钱 这样得病以后就能够及时得到救治。

  新的就医举措也改善了医患之间的关系。

  兖州市中医院护士:以前除了进行我们的护理治疗之外 另外一项我们还得关心他有没有及时交上钱 所以说我们都得每天早晨看一遍下午看一遍 病人有没有欠费 一天两遍告知他 你需要来交钱了 要不然就得中断治疗 现在我们就不用担心这个了.

  实施这项新举措之前,兖州市中医院住院率不足50%,职工多、病患少让医院连发工资都困难。为了吸引患者,医院打算推行“先看病、后交钱”。他们仔细算了一笔账,现在兖州市的新农村合作医疗已经覆盖了农村99%以上的人口,城镇职工和居民的医疗保险参保率也达到了97%,而新农合和医疗保险的报销比例在65%至80%左右,这两项政策给医院兜了底。

  兖州市中医院院长 孔庆民:即便是病人逃费了 作为我们医院来说 基本上是保本

  孔庆民说,因为是后交钱,患者对医院的监督权利更大了,医院正在想方设法提高医疗服务水平,降低费用。新举措实施九个多月来,兖州市中医院住院患者达到了8900多例,比往年同期增长了一倍多,人均住院费用比改革前下降了600多块钱,目前还没有一例逃费现象发生。现在济宁市已在当地188家二级以下医疗机构开始推广“先看病、后交钱”。(视频编辑:苏志刚 文字编辑:杨鑫)

责任编辑:刘一

热词:

  • 山东
  • 兖州
  • 中医院