央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]浙辽鄂:以人为本 构建和谐劳动关系

发布时间:2011年09月02日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a81a8cd90c424a8bbdacbe8e39f0c313

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):职工的呼声企业有回应,职工有困难企业伸援手,职工的合法权益企业能保障,浙江、辽宁、湖北等地积极引导企业以人为本,构建和谐劳动关系。

  在浙江步森集团,外来务工人员如果有什么意见和建议,都可以通过员工联络员反映到公司。今年,企业根据员工联络员反映的职工要求,投入2100多万元改造了宿舍、新建了夫妻房。

  外来务工人员:看,这全新的空调、家具、电视机,还有热水器,家一样很幸福的。

  为解决欠薪问题,浙江建立了工资支付保证金、欠薪应急周转金制度。同时,全省70%以上已建工会企业通过工资集体协商的办法,让职工收入与企业发展同步增长。近10年来,浙江省全社会在岗职工平均工资年均增长9.23%。

  辽宁省在和谐劳动关系建设中,建立多层次调解渠道,把劳动争议解决在基层。湖北省则充分发挥工会作用,形成保障职工权益和帮扶困难职工的长效机制。武汉中百仓储沙湖店电脑室主管洪皓曾患有尿毒症,不料换肾6年后再次复发,面对打击,36岁的洪皓实在没有勇气把病情告诉公司。

  武汉中百仓储沙湖店电脑室主管 洪皓:害怕自己失去这个工作,我还是蛮喜欢这个工作的。

  洪皓没有想到:自己的担心完全多余,企业工会一系列的帮扶措施打消了他的顾虑。除了逢年过节慰问外,单位考虑到他的身体和治病的经济负担,不再安排他上夜班和加班,并在奖金上予以适当倾斜。

  武汉中百仓储沙湖店电脑室主管 洪皓:说谢已经不能表达我对这个企业的感情,我会一直记在心里,忠诚于这个企业。(视频编辑:鞠澄昊 文字编辑:杨鑫)

责任编辑:刘一

热词:

  • 浙辽鄂
  • 以人为本
  • 和谐劳动关系