央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝会见菲律宾总统

发布时间:2011年09月01日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3175c091e5b14b117c6387aafa3b9c8b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):国务院总理温家宝今天在中南海紫光阁会见了菲律宾总统阿基诺。

  温家宝说,相互尊重、睦邻互信是中菲关系的基础。双方要坚持从战略和全局角度出发,妥善处理分歧,维护一个良好的双边氛围和长期和平、稳定、和谐的地区环境,这对于促进两国各自发展、共同应对挑战至关重要。

  温家宝表示,中国政府愿本着平等相待、互利共赢原则,同菲方一道推动两国经贸合作取得更大进展。一是落实好《中菲经贸合作五年发展规划》,使双边经贸关系得以长期、稳定、健康发展。二是发挥经贸联委会的作用,对重点领域和重点项目加强指导协调。三是充分利用中国-东盟自贸协定,扩大贸易规模,努力实现2016年双边贸易额达到600亿美元的目标。中国政府鼓励本国企业积极参与菲方的交通、通信、能源、农业、水利建设。四是为两国企业扩大合作创造良好条件,切实保护投资者的合法权益。

  温家宝强调,中国支持东盟在东亚合作中发挥主导作用的立场是明确的、坚定的,愿充分利用现有的10+1、10+3机制,把发展与合作作为重点,努力取得更多成果。扩员后的东亚峰会应坚持“领导人引领的战略论坛”性质,同其它机制相互补充、相互促进。中国将同菲律宾等各方加强沟通配合,开好今年的东亚领导人系列会议,推动东亚合作健康向前发展。

  阿基诺表示,中国是菲律宾的友好邻邦,菲方十分珍视菲中友好合作关系,愿与中方做共同发展的伙伴,深化经贸、农业、基础设施建设、旅游等领域的互利合作,妥善处理分歧,推动两国关系长期、健康、稳定发展。菲方感谢中方在菲经济建设方面提供的帮助,欢迎中方扩大对菲投资,菲方将为此提供便利条件。两国在东亚合作方面有着广泛共识,菲方愿与中方加强沟通协调,共同推动今年的东亚领导人系列会议取得积极成果。

  关于去年在菲律宾发生的“8·23”香港人质事件,温家宝表示希望菲律宾政府高度重视香港特区政府和民众的要求,妥善处理相关问题。阿基诺表示,菲政府和人民对发生这一不幸事件深表遗憾,菲政府正在认真处理善后事宜,愿与中方继续保持沟通。

  (视频编辑:谢佳欣 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 温家宝
  • 菲律宾
  • 总统